logo

Украина

Названы причины отказа нотариусов в регистрации права на сельхозземлю

Названы причины отказа нотариусов в регистрации права на сельхозземлю

Украина 29 июня 2021. 16:20 2555

При удостоверении договоров об отчуждении земельных участков нотариусы будут руководствоваться, в частности, положениями статьи 130 Земельного кодекса (новая редакция вступит в силу с 1 июля). В ней прописано 8 случаев, когда приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения запрещается.

Такое разъяснение дает Министерство юстиции Украины на странице в Facebook.

Отмечается, что нормативные «табу» касаются как физических лиц, так и юридических. Для последних перечень императивных «нет» значительно шире, и отдельные предписания корреспондируют с требованиями законодательства в сфере финансового мониторинга в части необходимости раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцах (КБВ).

Например, даже после наступления предусмотренного законом дедлайна и принятия решения о продаже земли для иностранцев на референдуме, не смогут приобрести сельскохозяйственные гектары в собственность юридические лица, у которых невозможно установить КБВ, или бенефициарные владельцы которых зарегистрированы в оффшорных зонах из утвержденного правительством перечня, или являются гражданами государства-агрессора.

N. B. Как фермеру реализовать свое преимущественное право на выкуп земли после 1 июля?

Отмечается, что безусловными основаниями для запрета приобретения права собственности на землю как физических, так и юридических лиц является применение (к ним непосредственно или к связанным лицам) специальных экономических санкций и других ограничительных мер в соответствии с Законом Украины «О санкциях» в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков, а также принадлежность (даже в прошлом) к террористическим организациям.

Порядок осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным статьей 130 ЗК Украины, был утвержден Кабинетом Министров Украины буквально недавно, 16 июня 2021 года.

Алгоритм осуществления нотариусом такой проверки, в частности, включает: установление личности приобретателя; установление КБВ юридического лица; проверку применения специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в соответствии с Законом Украины «О санкциях»; проверку отнесения приобретателя в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, сформированного в определенным правительством порядке; определение общей площади соответствующих земельных участков в собственности приобретателя.

Проведение проверки будет осуществляться с использованием сведений ряда информационных систем и реестров, в частности Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и ГЗК.

По результатам проведенной «ревизии» приобретателя нотариус будет составлять протокол с указанием информации о соответствии или несоответствии требованиям статьи 130 ЗК Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги