logo

Украина

Налоговое законодательство не устраивает 20% представителей бизнеса

Налоговое законодательство не устраивает 20% представителей бизнеса

Украина 19 июня 2019. 14:32 940

Бизнес не чувствует изменений в налоговой системе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

Новая волна опроса среди экспертов членских компаний за период ноябрь 2018 — март 2019 показывает, что настроения экспертов застыли на месте — показатель «Налогового индекса» составил 2,98 баллов из 5 возможных, для сравнения — показатель предыдущего периода был 2,97. Индекс все еще находится в отрицательной плоскости и ни разу не пересек нейтральную отметку в 3 балла за всю историю исследований с 2011 г.

«Есть некоторые точечные улучшения в оценках респондентов, однако они не повлияли на общий результат. Так, 57% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным, тогда как в предыдущем периоде таких было 48%. Доля недовольных качеством налогового законодательства составляет 23%, в то же время еще 20% респондентов считают его качественным, — отмечают в ассоциации.

В предыдущем опросе мнения экспертов относительно того, насколько действующий налоговый режим способствует ведению бизнеса разделились практически пополам, на этот раз подавляющее большинство — 68% респондентов оценили режим как благоприятный ведению бизнеса, а 32% — как препятствующий.

«А вот в оценках экспертами процесса администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности видим скорее негативную динамику. На этот раз только 13% экспертов оценили данный процесс положительно. Зато 37% считают процедуру обременительной. В прошлом году положительную оценку дали 30% респондентов, а отрицательную — 45%. Увеличилось количество респондентов, которые дали данной процедуре нейтральную оценку», — уточнили в ассоциации.

За данный период проявления фискального давления ощутили на себе 29% опрошенных (данные предыдущего периода совпадают). 28% сообщили о том, что давление почти отсутствует и 18% экспертов вообще не столкнулись с этим явлением на протяжении исследуемого периода.

Результаты опроса показали, что количество недовольных качеством налоговых сервисов осталась таким же, как и в прошлом году — 24%. Зато 35% опрошенных подтвердили, что довольны качеством налогового обслуживания и еще 41% продемонстрировали нейтральное отношение.

Асооциация также опросила, нуждается ли налоговое законодательство Украины в радикальных изменениях или же необходимо лишь добросовестно выполнять нормы действующего законодательства (1) и какими могут быть последствия внедрения Плана BEPS в Украине (2).

«Как оказалось, 87% экспертов считают, что налоговое законодательство Украины требует добросовестного выполнения норм действующего законодательства и только 21% убеждены, что необходимы радикальные изменения», — свидетельствуют результаты опроса.

Относительно последствий внедрения Плана BEPS в Украине, то 50% опрошенных считают, что это приведет к точному увеличению давления только на недобросовестных налогоплательщиков, а 26% ожидают увеличения давления на все компании. Еще 40% убеждены, что стоит ожидать пересмотра льготных/упрощенных режимов налогообложения, а 35% считают, что произойдет возврат доходов с «оффшорных» юрисдикций в Украину.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги