logo

Украина

Налоговая разъяснила правила лицензирования хранилищ топлива с 1 апреля Источник фото: Еспресо.TV

Налоговая разъяснила правила лицензирования хранилищ топлива с 1 апреля

Украина 24 февраля 2020. 09:54 2421

Финансовые санкции в размере 500 тыс. грн будут применяться к субъектам хозяйствования с 1 апреля в случае хранения горючего без наличия лицензии.

Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы в Житомирской области.

В ведомстве напомнили, что основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли горючим, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом горючего на территории Украины определено законом «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (№481).

Статьей 15 закона № 481 установлен исключительный перечень документов, на основании которых выдается лицензия на право хранения горючего. Лицензия на право хранения горючего выдается на основании заявления, которое подается с заверенными заявителем копии следующих документов:

- документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

- акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию завершенного строительства объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего. Временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности объекта к эксплуатации или сертификата о принятии в эксплуатацию завершенного строительства бъектов или других документов, подтверждающих принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года;

- разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования акцизного налога» (№391) внесены изменения, которыми установлено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют хранение горючего, которое не реализуется другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, копии документов предусмотренных ст. 15 этого закона не подают.

«Такие субъекты хозяйствования в заявлении отмечают использование горючего для нужд собственного потребления или переработки, общую вместимость резервуаров, используемых для хранения горючего, и их фактическое местонахождение, а также фактическое местонахождение емкостей, используемых для хранения горючего. Указанные изменения вступили в силу с 29 декабря 2019 г.», — говорится в сообщении ГНА.

Кроме этого, сообщается, что годовая плата за лицензию на право хранения горючего составляет 780 грн и зачисляется в местные бюджеты по месту осуществления деятельности, реестр счетов для внесения «плата за лицензии на право хранения горючего» добавляется в формате xlsx.

«Образец заявления (приложение №1) на получение лицензии на право хранения топлива (исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки) имеет исключительно рекомендательный характер», — добавили в налоговой.

Согласно ст.15 закона №481, субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения горючего на каждое место хранения горючего. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в настоящем законе документов. Временно до 31 марта 2020 г. к субъектам хозяйствования не применяется финансовая санкция в случае хранения горючего без наличия соответствующей лицензии

С 1 апреля 2020 г. в соответствии с ст.17 закона №481 в случае хранения горючего без наличия лицензии к субъектам хозяйствования будут применяться финансовые санкции в размере — 500 тыс. грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги