logo

Украина

На Житомирщине органическим производством занимается 21 предприятие

На Житомирщине органическим производством занимается 21 предприятие

Украина 19 апреля 2021. 12:57 2910

На Житомирщине 21 аграрное предприятие занимается производством органической продукции, общая площадь органических земель в области составляет 22 тыс. га.

Об этом сообщил депутат Житомирского областного совета, основатель ЧП «Галекс-Агро», ООО «Органик милк», ООО «Органический мясной продукт» Александр Ющенко во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».

«Житомирщина мощно занимается органическим производством. Из областного бюджета на это направление выделено 3,3 млн грн на семь лет, в среднем на год приходится 400 тыс. Средства будут направлены на поддержку субъектов хозяйствования, которые имеют до 1 тыс. га сельхозземель для сертификации, а также для компенсации расходов на приобретение посевного материала», — отмечает Александр Ющенко.

По его словам, кроме этих программ, органическим производителям, которые занимаются животноводством, можно воспользоваться государственной программой по возмещению 80% стоимости приобретения племенного материала и компенсацией на строительство животноводческих зданий.

«В прошлом году мы получили 14 млн грн за строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди новой фермы в селе Рогачев. Для развития органики нужна существенная государственная поддержка, и мы знаем, что производители в других европейских странах ее получают. В Украине пока нет должной поддержки», — отмечает Александр Ющенко.

Он предлагает увеличить размеры дотаций для органических производителей за счет внедрения дополнительного налога для сельхозпредприятий, использующих СЗР.

«Это будет справедливо, ведь в органике мы не получаем кукурузы 100 ц/га, а лишь 50-60 ц/га, мы не можем позволить себе более производительные породы коров, которые давали бы больше молока, из-за определенных ограничений в органическом производстве», — рассказывает Александр Ющенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги