logo

Украина

На Житомирщине обрабатывается 9% от общенациональных органических площадей

На Житомирщине обрабатывается 9% от общенациональных органических площадей

Украина 23 апреля 2021. 09:45 2024

На Житомирщине под органическим земледелием находится 24,8 тыс. га, что составляет около 9% всех сертифицированных площадей в Украине.

Об этом сообщила руководитель Департамента агропромышленного развития и экономической политики Житомирской ОГА Наталия Арендарчук во время регионального форума «Органическая Украина 2021. Житомир».

«Производством органической продукции в области занимается 20 сельскохозяйственных предприятий в различных отраслях. В последние годы возросло количество сертифицированных видов деятельности. Если в 2014 г. это было только растениеводство и животноводство, то в 2020 г. 14 предприятий задействованы в растениеводстве, 4 — в животноводстве, 4 — в переработке, 2 — занимаются дикоросами, 1 — пчеловодством и одно предприятие-трейдер органической продукции», — отмечает Наталия Арендарчук.

По ее словам, такие показатели свидетельствуют об увеличении объемов производства в области и расширении рынка сбыта. В последние годы на Житомирщине наблюдается тенденция наполнения внутреннего рынка органической продукцией за счет налаживания переработки органического сырья.

«В предыдущей Программе развития агропромышленного комплекса Житомирской области до 2020 года реализовывалась поддержка органических товаропроизводителей за счет средств областного бюджета на возмещение стоимости сертификации на уровне 50% понесенных расходов, но не более 50 тыс. грн на одно хозяйство. А также возмещение 20% стоимости за приобретение органического семенного материала, но не более 400 га на 1 га сертифицированной площади», — рассказывает Наталия Арендарчук.

Она отметила, что за период действия этой программы (2016-2020 гг.) поддержкой воспользовались 12 сельскохозяйственных предприятий на общую сумму 793 тыс. грн.

«В Стратегии развития агропромышленного комплекса Житомирской области на 2021-2027 годы именно органическое производство определено как главное направление. Для налаживания развития этого вида деятельности в регионе есть возможность, опыт и потенциал», — резюмировала Наталия Арендарчук.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги