logo

Украина

В Украине расширяют производство лекарственных трав и чаев

В Украине расширяют производство лекарственных трав и чаев

Украина 08 августа 2020. 11:00 2151

В этом году предприниматели Анна Ищенко и Виталий Опанасюк, которые занимаются производством травяных чаев и лечебно-профилактических сборов трав в с. Таврийское Ореховского района Запорожской области, получили грант UHBDP «Малые гендерные инновационные гранты» и за эти средства установили цех по сушке лекарственных трав.

Об этом сообщает UHBDP.

«На собственном небольшом приусадебном участке выращиваем шалфей мускатный, василек, мяту и амарант. Занимаемся сбором дикоросов, закупаем сырье как от местного населения, так и от производителей из других регионов. Сейчас нам сдают продукцию некоторые жители нашей ОТО, а также есть договоренности с участниками UHBDP. Потребности в сырье есть, пока в общей сложности около 500 кг, в следующем сезоне будет значительно больше», — отмечает Анна Ищенко.

По ее словам, для получения не только привлекательного внешнего вида, но и для сохранения всех полезных веществ в конечном продукте важным является именно процесс сушки и измельчения, причем для разных лекарственных трав они отличаются. Поэтому отсутствие надлежащего сушильного оборудования тормозило увеличение объемов производства и расширение семейного дела.

«Сушильная камера решает одну из наших главных проблем — недостаточность площади для сушки. Также с помощью сушильного шкафа мы можем избежать порчи сырья в плохую погоду, а в конце сезона (осенью) планируем сушить ягоды и корни», — отмечает Анна Ищенко.

Она говорит, что для полного заполнения сушилки сырьем нужно около 1 тонны сырой травы. На данный момент производственные мощности цеха по сушке лекарственных трав производители используют не полностью. Это связано с невозможностью заполнения при ручном измельчении трав.

«Заполняем сушильный шкаф полностью только тогда, когда сырье не требует предварительного измельчения — это могут быть листья или некоторые виды трав, например, тимьян. В следующем сезоне планируем приобрести измельчитель и загружать сушилку на все 100%», — рассказывает Анна Ищенко.

Сушильная камера позволит получить конкурентные преимущества на рынке производителей не только за счет увеличения производства, но и повышения качества продукции, что позволит увеличить объем реализации и расширить рынки сбыта.

Покупатели фиточаев и травяных сборов — это и конечные потребители, и оптовики: магазины, эколавки, интернет-магазины. Упаковывают травяные сборы вручную в бумажные крафт-пакеты и продают под торговой маркой Megafit.

«Расширяться, конечно, планируем, и есть куда — количество покупателей растет, спрашивают новые продукты (смежные, то есть на основе трав), и мы можем это делать. Также в планах изменение упаковки и этикетки на более современную. Правда, расширяемся мы постепенно, по мере финансовых возможностей. В планах на будущее — и новые виды трав, и новая упаковка, и новые фитопродукты, которые я пока не разглашаю — коммерческая тайна», — говорит Анна Ищенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги