logo

Украина

На Закарпатье работает одна из старейших пекарен Украины

На Закарпатье работает одна из старейших пекарен Украины

Украина 06 января 2021. 12:00 2928

Самый вкусный на Закарпатье хлеб «Коропецкий» выпекают недалеко от Мукачева в Коропецкой пекарне. Его выпекают только здесь по древнему закарпатскому рецепту: это хлеб, сброженный и вымешанный вручную по старинному рецепту и выпеченный на буковых дровах в старой печи.

Об этом рассказал председатель правления Мукачевского райпотребсоюза Иван Рубиш, сообщает Укринформ.

«Не могу вам уверенно сказать, действительно ли наша Коропецкая пекарня старейшая в Украине, но то, что она является одной из старейших на Закарпатье, — это точно. Основал ее директор хлебокомбината Мукачевского райпотребсоюза еще в конце 50-х годов — он пригласил белорусского мастера, который построил нашу печь. С тех пор мы поддерживаем ее работу, как и рецептуру «Коропецкого» хлеба», — рассказывает Иван Рубиш.

N.B. #ИндексАПК. Закарпатская область

По его словам, пекарня расположена в одном из старейших кооперативных зданий, которому более 100 лет.

«Главная ее изюминка — это жаровая печь, работающая на дровах. Ее строили печники из Беларуси. Несколько лет назад мы хотели ее скопировать, чтобы иметь возможность выпекать «Коропецкий» хлеб и в других наших пекарнях, так как спрос на него сейчас больше предложения, и печь постоянно загружена на 100%. Сохранились эскизы печи, но секрет мастеров не сохранился. Печи по их эскизам мы построили, они работают, но хлеб получается не такой», — отмечает Иван Рубиш.

Он утверждает, что несмотря на действительно очень широкое предложение на рынке, спрос на «Коропецкий» хлеб не уменьшается.

«Секрет в том, что это хлеб ручной работы на дровах. Но не только. Это — хлеб долгой работы. Сейчас есть рецепты и технологии, когда от замеса до выпечки теста проходит меньше часа. Наш хлеб должен выбродить, подойти, и только тогда его сажают в печь. Ну и печь особая», — рассказывает Иван Рубиш.

Для выпечки «Коропецкого» хлеба используют муку только высшего или первого сортов, добавляют только воду, соль, дрожжи, сахар, маргарин. Хлеб замешивают на натуральной закваске. Также придерживаются технологических процессов приготовления теста — перед выпечкой тесто подходит в деревянных лотках, его устилают, как в старину, мешковиной.

Очень ответственно относятся к напаливанию печи — этот процесс продолжается в течение строго определенного времени. Топят печь не как попало, а только буковыми или грабовыми дровами: иначе должного жара не получить. После многочасового нагревания из печи выгребают весь жар и на специальной лопасти загружают подовый хлеб.

«Наши пекари постоянно получают награды в профессиональной сфере, хлеб наш также знают. У нас останавливаются и местные жители, и туристы, в прошлые годы это были автобусы с большими группами — в этом году пандемия наложилась на общую картину, поэтому больших автобусов нет. Также водители-дальнобойщики часто закупаются хлебом», — рассказывает Иван Рубиш.

В пекарне работают преимущественно женщины — три бригады, которые пекут поочередно. Хлеб пекут ночью, утром сдают смену.

Иван Рубиш отмечает, что вся продукция пекарни выпускается с соблюдением государственных стандартов. Кроме хлебобулочных изделий, магазин торгует горячей выпечкой, изготовленной в жарочном шкафу из полуфабрикатов из слоеного теста с ягодной, фруктовой начинкой. Ежедневно пекарня реализует продукции на сумму не менее 3 тыс. грн. Общий ежемесячный объем продаж магазина площадью 60 м2 обеспечивает рентабельную торговлю. По словам Ивана Рубиша, рынок требует увеличения продукции, но в Коропецкой пекарне не хотят «раздувать» ассортимент, ведь это скажется на качестве продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги