logo

Украина

На полях подсолнечник начинают активно повреждать клопы

На полях подсолнечник начинают активно повреждать клопы

Украина 12 августа 2019. 08:40 317

Все чаще в посевах сельхозкультур встречаются нетипичные для них вредители. Так, в последнее время подсолнечник начинают активно повреждать клопы.

Об этом сообщают в агрономическом департаменте компании UKRAVIT, отмечая, что эти вредители а их на подсолнечнике насчитывается около 20 видов высасывают соки из различных частей растения, что в дальнейшем приводит к некрозам и высыханию.

«Также клопы повреждают семянки подсолнечника. Пораженные в начале формирования, те сразу погибают, ссыхаясь в тоненькую пластинку. При более позднем повреждении жизнеспособность семян сохраняется, хотя и несколько ослабляется: значительно уменьшается масса 1000 семян и их плотность, на 3-8% снижается масличность, в 10-20 раз повышается кислотное число масла», сообщают специалисты агрономического департамента компании UKRAVIT.

По результатам мониторинга, наибольший вред подсолнечнику в этом сезоне наносят ягодный и луговой клопы. Поэтому во избежание потерь урожая и для сохранения его качества в UKRAVIT советуют постоянно проводить мониторинг посевов. А при превышении экономического порога вредоносности клопа применять комбинированный контактно-системный инсектицид для контроля вредителей подсолнечника и других культур Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л). Благодаря двум действующим веществам он способен контролировать чрезвычайно широкий спектр вредителей, в том числе и клопов. Препарат обеспечивает чрезвычайно быстрое действие и надолго избавляет посевы от вредоносных насекомых. При этом при соблюдении регламентов применения он не проявляет фитотоксичности к культурным растениям.

Хлорпиривит-агро имеет низкую норму затраты, однако для максимального эффекта, предупреждают специалисты UKRAVIT, следует обеспечить равномерное его нанесение, без стекания, на листовую поверхность. Кроме того, препарат совместим с другими средствами защиты растений и пригоден к применению авиахимметодом. А за счет фумигационного действия проникает в труднодоступные места и уничтожает всех вредителей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги