logo

Украина

На Одесчине создадут медовый кластер Источник фото: UHBDP

На Одесчине создадут медовый кластер

Украина 26 мая 2021. 16:55 7353

Производители меда в Одесской области на базе ФХ «Здоровая Пчела» (Великомихайловский район) создают Кластер сообществ пчеловодов, который будет предоставлять все услуги пчеловодства — от кочевки до откачки и хранения меда.

Об этом сообщает UHBDP.

В ФХ «Здоровая Пчела» рассказывают, что хозяйство станет агрегатором всех объединений и сообществ пчеловодов, где будут заниматься развитием матководства, регистрацией племенных пасек, чтобы легализовать и вывести из тени пчеловодство района, охотой на новейшие технологии и развивать апитуризм. Стационарным, домашним пасекам здесь будут предоставлять обучение и профессиональное современное оборудование. На пустырях, склонах и неугодьях будут подсевать медоносные травы.

«Для создания такого кластера здесь исторически сложились необходимые условия. На сегодняшний день ситуация такова, что основная масса пчеловодов — пожилые люди, которые работают по принципу «как дед научил». Поэтому акцент делается на оптовой реализации меда вместо изготовления других видов продуктов пчеловодства. Основная причина такого подхода — отсутствие современной информации и навыков внедрения новейших технологий. Мало кто из пчеловодов знает, что торговля только медом дает 30% возможности получения прибыли при продажах прополиса, пыльцы и т.д.», — рассказывает основатель ФХ «Здоровая Пчела» Владимир Петрушев.

Пчеловоды уверены, что благодаря их фермерскому хозяйству и будущему кластеру удастся найти новый подход к оздоровлению нации с помощью продуктов пчеловодства и апитерапии.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги