logo

Украина

На Херсонщине в этом году добавят еще 13 тыс. га орошаемых земель

На Херсонщине в этом году добавят еще 13 тыс. га орошаемых земель

Украина 23 июля 2018. 08:00 1256

Оросительная система Херсонской области насчитывает 427,1 тыс. га поливных земель, но не все они используются и находятся в рабочем состоянии.

Об этом AgroPortal.ua сообщил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.

«Как вы знаете, в 2000-х годах после распаевки земель был период экономического упадка, и часть оросительных систем была потеряна. Но, начиная с 2016 года, обновление орошения было определено руководством области как один из приоритетов развития. Была начата работа по возрождению орошения, которая продолжается и по сей день», — рассказывает Александр Паливода.

По его словам, в прошлом году, благодаря привлечению инвестиционных средств и государственной поддержке, херсонским аграриям удалось увеличить орошение до 310 тыс. га. Сейчас в области используется уже 72% от потенциального количества поливных земель, и по использованию орошаемых систем Херсонщина является наиболее эффективной среди других южных регионов.

«N.B.!» Чем живут регионы // Солнечный край овощеводства и органики

«В 2018 году мы планируем добавить еще 13 тыс. га орошаемых земель. Для этого будут привлекаться как собственные средства аграриев, иностранный инвестиционный капитал, так и бюджетные средства. Кроме того, на восстановление орошения, впервые за много лет, из областного бюджета было выделено 20 млн грн», — уточняет Александр Паливода.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги