logo

Украина

На кадастровой карте появилась информация о распаевании земель Источник фото: map.land.gov.ua

На кадастровой карте появилась информация о распаевании земель

Украина 17 ноября 2021. 08:00 1805

На Публичной кадастровой карте появился новый информационный слой «Информация о распаевании земель», содержащий данные об отдельных коллективных сельскохозяйственных предприятиях и ссылках на проекты землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи работникам бывших коллективных хозяйств.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы Украины по геодизии, картографии и кадастру.

Как отмечается, на сегодняшний день портал метаданных (работает в тестовом режиме в связи с модернизацией) содержит 43 225 привязанных к местности и соответственно трансформированных цифровых растровых изображений планов приватизации по 6499 коллективным сельскохозяйственным предприятиям.

«Публикация гео-привязанных проектов землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи, позволит получить информацию о результатах приватизации и расположении земельных участков даже относительно тех земель, которые не были зарегистрированы в Государственном земельном кадастре и Государственном реестре вещных прав», — отмечают в ведомстве.

Благодаря этому фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия получат дополнительные данные (первичную документацию по землеустройству) для лучшего управления своим банком земельных ресурсов.

«Доступ к такой информации очень важен для органов местного самоуправления, которые недавно получили право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. Они будут использовать такую информацию для проведения инвентаризации и аудита своих земельных ресурсов, выявления свободных или занятых земель при принятии решений о предоставлении разрешения на безвозмездную приватизацию, а также это позволит избежать наложения границ одних участков на другие при формировании новых земельных участков», — добавляют в Госгеокадастре.

Эти данные также будут полезны при разработке комплексных планов пространственного развития территорий общин, учитывая, что согласно законодательству все паи, которые будут оставаться не истребованными до 2025 года, должны быть переданы в коммунальную собственность.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги