logo

Украина

Рынок земли могут запустить без Верховной Рады

Рынок земли могут запустить без Верховной Рады

Украина 06 февраля 2017. 14:50 4106

Сегодня запустят представление в Конституционный суд Украины требования относительно отмены моратория как такого, который ограничивает права и свободы граждан Украины.

Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Украины Алексей Мушак.

«Есть нарушение как минимум 5 статей Конституции, среди которых основное — это нарушение права собственности, которое состоит из трех частей: владение, пользование и распоряжение. Именно последнего лишены граждане Украины. Согласно процедуре, уже через 6 месяцев КСУ может отменить мораторий и де-юре запустить рынок земли», — отмечает парламентарий.

По его словам, 15 лет назад был впервые введен мораторий на покупку-продажу земли сроком до 2005 г.

«Это была временная вынужденная мера. Но со временем она разрослась в бессрочную историю. Сейчас мораторий приносит нелегальные заработки чиновникам, которые управляют 10 млн га государственных земель. Также это ограничение позволило появиться крупным латифундистам. Из-за моратория арендная плата за землю в разы, а иногда в десятки раз меньше, чем в ЕС и любой развитой стране», — добавляет Мушак.

Такое ограничение, по убеждению народного избранника, «способствует закрепощению крестьян и дешевому использованию украинской земли. Это нарушает права как 7 млн владельцев, так и 42 млн граждан Украины, которые не имеют возможности легально покупать землю. Именно поэтому считаю необходимым и правильным запустить в КСУ представление с требованием отмены моратория», — резюмировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги