logo

Украина

Мониторинг: женщинам принадлежит на 1,9 млн га земли больше, чем мужчинам

Мониторинг: женщинам принадлежит на 1,9 млн га земли больше, чем мужчинам

Украина 10 октября 2018. 14:35 792

Украина уже ввела ряд инструментов, которые улучшили ситуацию в земельных отношениях.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время презентации «Мониторинга земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые данные о земельных ресурсах».

По ее словам, Украина в переводе земельного кадастра на технологию Blockchain сегодня среди первых стран в мире. Применение таких технологий рассматривается на уровне ФАО ООН как один из инструментов эффективного земельного менеджмента. Также, для снижения коррупционных рисков в Украине была введена онлайн-регистрация и перерегистрация земельных участков в государственном земельном кадастре, принцип экстерриториальности при согласовании земельной документации.

«Данная система мониторинга может быть полезной для различных пользователей. Для бизнеса — это индикатор инвестиционной привлекательности территории, для общественности — индикатор качества работы власти на всех уровнях, для органов местного самоуправления — информация о базе налогообложения земельным налогом, для центральных органов власти — возможность отслеживать внедрение земельной реформы с детализацией на районном уровне», — отмечает Елена Ковалева.

По ее словам, система предоставляет отдельные данные по внедрению реформы децентрализации. Согласно мониторингу, 31 января 2018 года было принято распоряжение о передаче земельных участков государственной собственности в собственность ОТО, и в течение первой недели 99% существующих на тот момент ОТО подали свои заявки на участие в процессе передачи земельных участков. Сегодня же, по данным мониторинга, 479 ОТО получили в собственность почти 940 тыс. га.

«Полезной является информация мониторинга, что в период с июля 2015 года по июнь 2017 года было осуществлено 3623386 транзакций со сменой собственника или пользователя. В структуре сельскохозяйственных земель преобладали транзакции, связанные с арендой земель — 76,1%, наследованием — более 18,3%, дарением — более 3%, куплей-продажей — 3,1%, меной-дарением — 1,6%, эмфитевзисом — 0,8% и только 0,05% — на ипотеку», — отмечает Елена Ковалева.

«Пользователи системы могут четко отслеживать динамику операций с земельными участками сельскохозяйственного назначения, увидеть количество операций, ставки за аренду земли, оценить эффективность использования государственных земель, находящихся в аренде», — объясняет Елена Ковалева.

Она также рассказала, что данная система позволяет получить информацию о состоянии использования орошаемых земель, получать агрегированные данные по землям, которые находятся фактически под орошением и которые в нем нуждаются.

По ее словам, в «Мониторинге земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые данные о земельных ресурсах» впервые оценено состояние гендерного равенства в земельных отношениях на уровне областей и районов. Среди всех землевладельцев Украины в 2017 г. женщинам принадлежит на 560 тыс. земельных участков, или на 1,9 млн га больше, чем мужчинам.


Для справки: ежегодник «Мониторинг земельных отношений в Украине 2016-2017» является результатом работ по обеспечению прозрачности земельных отношений в Украине, начатых в рамках проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношений в Украине», при содействии Всемирного банка и в сотрудничестве с Минагропродом Украины, Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Министерством юстиции Украины, Государственной службой статистики Украины, Государственной фискальной службой. Это второе издание статистического сборника, которое базируется на данных с июля 2015 г. по июнь 2017 г. Предыдущий мониторинг охватывал период с января 2013 г. по июнь 2015 г. Результаты первой и второй волны мониторинга и соответствующие данные размещены на сайте проекта www.land.kse.org.ua (раздел «Мониторинг земельных отношений»).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги