logo

Украина

Мнение: Закрытие продовольственных рынков ставит под удар мелких фермеров Источник фото: retailers.ua

Мнение: Закрытие продовольственных рынков ставит под удар мелких фермеров

Украина 26 марта 2020. 17:45 827

Закрытие крупных продовольственных рынков на период карантина будет иметь необратимые последствия для аграрного бизнеса Украины и повлечет существенное подорожание украинских овощей и фруктов.

Такого мнения придерживается директор оптового рынка ОРСП «Шувар» Иван Федишин, говорится в сообщении «Шувар-Инфо».

«Наш рынок является крупнейшим каналом продажи украинских овощей и фруктов, львиная доля этой продукции выращивается в мелких хозяйствах. Эти фермеры не поставляют продукцию в розничные сети, так как самостоятельно не могут сформировать необходимую для этого минимальную коммерческую партию продукции. Поэтому закрытие таких торговых площадок лишит аграриев главного канала сбыта и, соответственно, большинство из них могут вообще уйти из этого бизнеса. А вот украинцы вынуждены будут покупать овощи и фрукты значительно дороже, потому что конкуренция на рынке существенно ослабеет. Поставщики в розничные сети этим воспользуются и поднимут цены», — говорит Иван Федишин.

Он отметил, что более 80% производства отечественных овощей и фруктов сконцентрировано в руках мелких производителей. Сезон 2019/2020 года был достаточно сложным для этих фермеров, из-за критически низких цен на овощи борщового набора. К тому же, большинство хозяйств не успели распродать продукцию, которая была заложена в хранилища осенью.

«Цены на овощи в этом году были достаточно низкими, поэтому производители, за исключением тех, кто выращивает картофель, работали на грани рентабельности. Определенные надежды были на сезонный рост цены весной, но в случае закрытия рынков фермеры вообще не смогут распродать запасы из хранилищ и соответственно без денег на начало нового сезона. После поднятия стоимости производственных ресурсов из-за девальвации гривни, это будет второй мощный удар по бизнесу мелких фермеров. Следствием этого станет сокращение производства в 2020 году и, соответственно, рост цен на овощи. А от этого уже пострадают все украинцы, доходы наших граждан скорее всего тоже снизятся», — говорит Иван Федишин.

Также он отметил, что крупные оптовые рынки сегодня выполняют очень важную функцию — сохранение продовольственной безопасности. Остановка работы рынков приведет к закрытию большого количества магазинов «у дома», где украинцы сегодня покупают продукты без больших очередей. Уменьшение количества торговых точек приведет к огромным очередям в розничные сети и повышению цен на продукты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги