logo

Украина

Мнение: Ветеранский агробизнес может стать важным фактором для смены элит в Украине

Мнение: Ветеранский агробизнес может стать важным фактором для смены элит в Украине

Украина 08 января 2021. 10:45 1237

Развитие бизнеса в сельской местности интересует участников АТО/ООС, но есть существенная проблема — земля. Получить свои 2 га очень сложно.

Об этом говорили участники онлайн-форума «Ветеранский агробизнес», организованного проектом AgroReAdapt, сообщает UHBDP.

Заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко во время форума отметил, что сейчас насчитывается более 400 тыс. ветеранов АТО/ООС, и проблема трудоустройства — одна из самых острых.

«Можно много раз направлять на психологическую реабилитацию, но если нет достойной работы, то это не даст результата, — говорит Александр Терещенко. — Крайне важно, чтобы люди имели возможность жить достойно, зарабатывать. Особенно эта проблема серьезна в сельской местности. Очень актуально, чтобы ветеранский агробизнес развивался».

Как рассказал руководитель проекта AgroReAdapt Владимир Терновский, в 2020 году в рамках AgroReAdapt СОК участников боевых действий «Оберег-Агро», работающий на территории Домановской и Мостовской ОТО в Николаевской области, получил финансирование на строительство теплиц и линии для брикетирования.

«Мы помогаем нашим клиентам начать и организовать бизнес, эффективно его вести, наладить сбыт продукции», — отмечает Владимир Терновский.

Директор Департамента АПР Николаевской ОГА Елена Пискун подчеркнула, что выделение участникам АТО/ООС в пользование земли, на которой они смогут вести аграрный бизнес, станет мощным толчком для развития бизнеса в сельской местности и общинах.

«Думаю, что в Украине должна быть создана Всеукраинская ассоциация ветеранского аграрного бизнеса, и тогда не государство, а мы государству будем предлагать механизмы облегчения ведения бизнеса. Другими словами, мы сможем лоббировать интересы ветеранского агробизнеса, мы лучше знаем, что нам мешает, что можно упростить», — считает член правления СОК «Оберег-Агро» Степан Ковальчик.

По его словам, если бы в Украине такие процессы начались, то ветеранский агробизнес стал бы очень важным фактором для смены элит в Украине, и прежде всего политических.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги