logo

Украина

Мнение: Весенний период принесет еще много «сюрпризов»

Мнение: Весенний период принесет еще много «сюрпризов»

Украина 19 марта 2018. 09:01 726

Почти во всех областях Украины на выходных вернулись морозы и снегопады.

Директор Мироновского института пшеницы имени В.М. Ремесла НААН Украины Александр Демидов отмечает, что в целом в зимний период этого года наблюдалось колебание температурного режима и неустойчивый снежный покров, что является основной угрозой — возможность вымерзания из-за резкого понижения температуры при отсутствии снега, или образование корки при таянии снега с последующим понижением температуры.

Однако в нынешней ситуации не исчезает возможность и выпревания и вымокания посевов вследствие сильных снегопадов и постепенного таяния снега с образованием «блюдец».

«Большей холодостойкостью и морозостойкостью характеризуются посевы, раскущенные с двумя-тремя равномерно развитыми побегами, а посевы в фазе появления второго листа реагируют чутко на отрицательные температуры. В любом случае мы советуем производителям провести подробный мониторинг состояния посевов, причем при отборе образцов растений в марте следует обращать внимание в первую очередь не на то, отрастает зеленая масса растения, а на корневую систему. Если корневая система развивается нормально и образует вторичные корни, значит, растение будет жить. Если же листочки отрастают, а корни слабые — такое растение все равно погибнет», — отмечает Александр Демидов.

В целом, по словам ученого, весенний период может принести еще много «сюрпризов» — возможные поздние заморозки в мае в начале июня или весенне-летняя засуха.

«Для максимального снижения негативного воздействия этих факторов безусловно необходимо правильный выбор сортов и неукоснительное соблюдение технологии их выращивания», — отмечает Александр Демидов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги