logo

Украина

Мнение: В Украине проекты по биоэнергетике нельзя рассматривать как бизнес Источник фото: granuly.ru

Мнение: В Украине проекты по биоэнергетике нельзя рассматривать как бизнес

Украина 23 мая 2019. 10:00 641

Компания KSG Agro из-за отсутствия «зеленого тарифа» не будет развивать направление биоэнергетики как бизнес, только для собственных нужд и в рамках социального проекта.

Об этом во время пресс-ланча сообщил журналистам председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов.

«Это направление мы начали развивать в результате сотрудничества с общинами и поиска вариантов отопления для свинокомплекса. Для производства это очень удобно, ведь мы можем контролировать температуру, самостоятельно производим сырье и обслуживаем свинокомплекс, не зависим от цены на энергоносители.

Затем к нам стали обращаться учебные заведения, и это перешло больше в социальную программу — устанавливали собственные котельные и заключали соглашения с местными общинами, начали отапливать социальные объекты. На сегодняшний день мы отапливаем около 10 школ», — рассказывает Сергей Касьянов.

По его словам, по результатам 2018 года производство топливных пеллет и тепловой энергии на биотопливе выросло на 37%. Сейчас 9 котельных общей мощностью 8,35 мВт производят за отопительный сезон 2080 Гкал тепла.

«Мы относим это к социальному проекту, поскольку ничего не зарабатываем на производстве энергии. В перспективе планируем передать эти объекты на баланс объединенных территориальных общин. В целом биотопливо — это перспективное направление, ведь мы не используем те возможности, которые есть особенно в сельских регионах. Но эта программа имеет право на развитие на государственном уровне», — отмечает Сергей Касьянов.


Для справки: KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, которая работает по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи.

KSG Agro входит в состав Европейской Бизнес Ассоциации. Основной деятельностью компании является обработка земли и производство сельскохозяйственных культур, а также производство свинины. Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует новую стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее перспективные проекты, прежде всего свиноводство, а также растениеводство и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги