logo

Украина

Мнение: В Украине нет ни одного успешного кооператива

Мнение: В Украине нет ни одного успешного кооператива

Украина 04 июля 2018. 08:00 1354

В Украине работает только половина из зарегистрированных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, и ни один из них не является успешным.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк в интервью Agravery.

«По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 мая 2017 года в государстве зарегистрировано 1023 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и 992 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Но реально функционирует не более половины, другие же существуют только на бумаге», — сказал он.

При этом Сергей Лабазюк отметил, что кооперативы играют мизерную роль на аграрном рынке — их доля в общем объеме произведенной сельхозпродукции Украины составляет менее 1%.

«Со всей уверенностью могу сказать, что на сегодня в Украине нет ни одного успешного сельскохозяйственного кооператива. Отдельные более или менее функционирующие кооперативы, как правило, были созданы за счет средств международной технической помощи или при содействии крупных перерабатывающих предприятий. Однако и они, насколько мне известно, сталкиваются с огромными проблемами из-за недостатков действующего законодательства, используют различные схемы его обхода и постоянно вынуждены, в том числе в судах, доказывать право на свое существование», — пояснил он.

Лабазюк считает, что основной причиной такой ситуации является существующая модель кооперации, которая ограничивается законодательством.

«Отечественная модель кооперации предполагает разделение сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие. В принципе, даже несмотря на то, что такое искусственное разделение кооперативов на сегодня сохраняется только в некоторых странах бывшего СССР, само по себе это не является проблемой. Однако предусмотренные в законодательстве ограничения для каждого из этих типов кооперативов на практике не дают возможности реализовать преимущества объединения в кооператив ни одному из них», — рассказал он.

Парламентарий уточнил, что производственные кооперативы — это предприятия, которые создаются и работают с целью получения прибыли, однако объединять они могут только физических лиц, причем на основе их обязательного трудового участия в деятельности кооператива. Таким образом, даже фермерские хозяйства, которые получили статус юридического лица, формально не могут стать членами кооператива. По сути речь идет исключительно о домохозяйствах, содержащих несколько голов скота или обрабатывающих небольшие земельные участки. Понятно, что потенциал у такого кооператива незначительный.

«Основной акцент государство решило сделать на развитии обслуживающей кооперации. Однако и здесь, как говорится, что-то пошло не так. Законодательством предусмотрено, что обслуживающие кооперативы действуют как неприбыльные организации. Такой статус предусматривает целый ряд ограничений как на уровне кооперативного, так и особенно на уровне налогового законодательства», — добавил он.

Кроме того, как подчеркнул Лабазюк, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив не может приобретать в собственность продукцию, произведенную своими членами, и может реализовывать ее исключительно по договорам комиссии. На практике это лишает кооператив возможности формировать большие партии продукции и за счет масштаба сбывать их по более высокой цене. Кроме того, это делает невозможным переработку кооперативом такой продукции и создание продукции с более высокой добавленной стоимостью. Не будучи владельцем сельскохозяйственной продукции, кооператив не может вступать в полноценные отношения с трейдерами, переработчиками, не имеет доступа к финансовым инструментам, в том числе с использованием аграрных расписок.

«Действующим законодательством о сельскохозяйственной кооперации предусмотрено, что кооператив может оказывать услуги исключительно своим членам, что опять же ограничивает кооператив в расширении поля своей деятельности и препятствует привлечению новых членов», — пояснил депутат.

Также одной из основных проблем Лабазюк считает то, что сельскохозяйственный обслуживающий кооператив не имеет возможности сформировать собственный капитал за счет паевых взносов своих членов, а последние в свою очередь лишены возможности получать паевые выплаты на внесенные ими паи и вернуть их в случае выхода из кооператива или его ликвидации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги