logo

Украина

Мнение: В следующем сезоне просядет экспорт орехов и ягод

Мнение: В следующем сезоне просядет экспорт орехов и ягод

Украина 28 марта 2020. 11:00 1426

Орехи, замороженные лесные и культурные ягоды — это основные экспортные категории плодоовощной продукции на которых Украина зарабатывает деньги.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-вебинара «Как изменятся правила ведения агробизнеса из-за пандемии COVID-19 и карантина», организованного агентством Sapienza.

«В следующем сезоне пострадают орехи, так как спрос на них уже сейчас начинает проседать, поскольку это дорогой продукт. Также из Украины много экспортируется голубики и яблок в свежем виде. С этих товаров наибольший спрос будет на яблоко, но все будет зависеть каким в Украине будет урожай. У нас есть все перспективы собрать хороший урожай, а сохранятся ли цены на яблоко — я не уверен», — отмечает Андрей Ярмак.

По его словам, экспорт свежей ягоды в этом году под вопросом, в частности это касается голубики, единственной ягоды которая из Украины экспортируется в свежем виде. Трудности будут связаны со сложной логистикой и уменьшением спроса.

«Производителям надо помнить, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе выигрывает системный, эффективный, качественный бизнес, основанный на нравственных началах и стратегическом смысле», — подчеркнул Андрей Ярмак.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги