logo

Украина

Мнение: В элеватор стоит инвестировать только агрохолдингам и трейдерам

Мнение: В элеватор стоит инвестировать только агрохолдингам и трейдерам

Украина 28 января 2019. 09:02 374

Строить элеватор экономически выгодно только крупным сельхозпроизводителям, то есть агрохолдингам, и трейдерам.

Такое мнение высказал директор «Первый кооперативный элеватор» Сергей Курдицкий во время конференции «Элеватор 2019», организованной компанией «ПроАгро».

«Только сочетание элеватора и трейдинга или элеватора и земли дает желаемый экономический эффект. На сегодня нет уже, пожалуй, ни единого элеватора, который предоставляет просто услуги хранения. Нет смысла строить элеватор на 3-5 тыс. га, ведь приблизительная стоимость строительства составляет $7 млн, и это очень большие средства даже для большого сельхозпроизводителя», — рассказывает Сергей Курдицкий.

По его словам, «Первый кооперативный элеватор» занимается трейдингом, доработкой зерна и его хранением. Управляет элеватором общество, учредителями которого являются два кооператива — в Днепропетровской области, где задействовано 78 фермеров, которые имеют в общей сложности 35 тыс га земли и кооператив в Кировоградской области.

«Мы пошли по этому пути, то есть построили элеватор, потому что сначала имели поддержку канадских партнеров, а сейчас имеем также софинансирование от фермеров. Если их 78, то им инвестировать в элеватор гараздо легче чем одному производителю», — отмечает Сергей Курдицкий.

По его словам, кооперативу значительно легче привлекать средства или кредитование, чем каждому фермеру отдельно, а также такое объединение повышает уровень знаний фермеров.

Сергей Курдицкий также высказал мнение, что фермерам, которых сейчас, по официальной статистике, в Украине около 10 тысяч, объединение в кооперативы поможет удержаться на рынке.


Для справки: «Первый кооперативный элеватор» находится в Днепропетровской области, в эксплуатацию введена первая очередь мощностью 12,7 тыс т. Элеваторный комплекс занимает 6 га земли и в будущем рассчитан на 60 тыс. т хранения зерновых.


Даша Харченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги