logo

Украина

Мнение: Украине уже сейчас следует браться за изменения в агрополитике

Мнение: Украине уже сейчас следует браться за изменения в агрополитике

Украина 22 октября 2019. 11:18 516

Изменения в сельском хозяйстве Европы с целью сохранения экологии живо обсуждаются в обществе и вызывают возмущение со стороны фермеров. В Украине необходимо уже сегодня начинать обсуждение этого вопроса, чтобы избежать проблем ЕС.

Такое мнение высказал президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

Он отметил, что большое количество фермеров сейчас протестует по всей Германии. Фермеры вышли на дороги с тракторами против так называемого «аграрного пакета» немецкого правительства.

«Аграрный пакет» немецкого правительства, это, по сути, ответ на запросы общества о том, чтобы сельское хозяйство меньше влияло на изменения климата, было более экологичным и меньше наносило ущерб обществу», — пояснил Лисситса.

По его словам, «аграрный пакет» в Германии предусматривает уменьшение использования удобрений, усиление контроля за их использованием. Также речь идет о том, каким образом использовать СЗР, особенно в контексте защиты пчел и других насекомых. Много обсуждается ограничение выбросов углекислого газа и каким образом усилить контроль за тем, чтобы сельское хозяйство использовало меньше воды, меньше загрязняло окружающую среду.

И это запрос не только федерального правительства Германии, он идет из Брюсселя», — добавил президент УКАБ.

Алекс Лисситса отметил, что немецкие фермеры выступают против этих правительственных инициатив, поскольку считают, что при таких условиях они будут неконкурентоспособными на внешних рынках, что может также привести к потере рабочих мест.

«Как показывает нынешняя практика, действительно, в обществе живо ведутся дискуссии, вызванные изменением аграрной политики во всем мире. Особенно это касается проблем, которые существуют в сельской местности. Не большая тайна, что и в Украине огромное количество людей, особенно проживающих в селах, также протестуют против того, чтобы не использовались неконтролируемые СЗР, удобрения и т.д.», — добавил он.

По мнению Алекса Лисситсы, главный вопрос в том, какое соотношение и какая должна быть формула между обществом, особенно сельскими регионами, государством и производителями сельскохозяйственной продукции, а также потребителями.

«Безусловно, она должна быть продуманной! Считаю, что уже сегодня необходимо начинать эти дискуссии в Украине, чтобы в будущем предотвратить подобные протесты», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги