logo

Украина

Мнение: Украине нужно инвестировать $270 млн в речную инфраструктуру Источник фото: ukrris.com.ua

Мнение: Украине нужно инвестировать $270 млн в речную инфраструктуру

Украина 07 марта 2019. 10:03 665

Приблизительно лишь 3,8% всей складской инфраструктуры соединено с рекой. По оценкам Всемирного банка, нужно инвестировать $270 млн, чтобы привести речную инфраструктуру в надлежащее состояние и «запустить» реку.

 

Об этом сообщила координатор логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации Ярина Скороход во время «Речного форума 2019».

«Экспорт постоянно растет, но государство не имеет четкого ответа, как вывозить продукцию. Железнодорожные перевозки становятся дороже из-за повышения тарифов, закрываются станции и соответственно проходит определенная модернизация инфраструктуры, происходит тотальная маршрутизация, к которой рынок не был готов. Также нужно учитывать, что в Украине очень высокие ставки портовых сборов, к тому же был принят новый курс относительно автоперевозок — габаритно-весовой контроль. В этой структуре перевозок внутренние водные пути видятся многим участникам как определенная альтернатива для перевозки продукции», — отмечает Ярина Скороход.

По ее словам, в вопросах реформирования сектора речной логистики и в целом инфраструктуры Украина имеет достаточно сдержанные успехи.

«В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС мы имплементировали только один евроинтеграционный проект по созданию Дорожного фонда. Однако, что касается внутренних водных путей, пока ни один из проектов не реализован, что является сигналом как для европейских партнеров, так и для украинского бизнеса», — отмечает Ярина Скороход.

Она убеждена, что если и дальше откладывать принятие важных правовых актов, в том числе и Закона «О внутренних водных путях», европейские партнеры могут сократить действующие программы и финансирование.

«Есть еще очень много нормативно-правовых актов, которые нужно принять, в том числе отдельный закон, предусматривающий речные перевозки, должна быть определенная стратегия по внутренним водным путям и видение, каким образом будет развиваться эта отрасль.

Если говорить об имеющемся регулировании реки, то сейчас это 45 нормативно-правовых актов, при этом 16 из них были признаны имеющими незаконный характер, а 5 признаны неактуальными. Поэтому работать по данной нормативно-правовой базе оказывается очень сложным процессом», — рассказывает Ярина Скороход.

По ее словам, судоходные речные пути с 4 тыс. км сократились до 1,6 тыс. км, а из 3 тыс. км путей, имеющих гарантированные глубины, осталась только 1 тыс. км.

«Четкой стратегии на дноуглубление у государства и власти нет. Тендеры на дноуглубление происходят, но при этом нет фактической реализации. Есть случаи, когда бизнес самостоятельно инвестирует в дноуглубление и речную инфраструктуру, что является очень рискованным делом в нынешних условиях», — подытожила Ярина Скороход.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги