logo

Украина

Мнение: Украина увеличит использование биогазовых технологий втрое

Мнение: Украина увеличит использование биогазовых технологий втрое

Украина 22 марта 2018. 18:03 1282

Украина имеет большие перспективы развития биогазовой отрасли, которая может стать гарантией энергетической безопасности государства.

Об этом шла речь во время круглого стола «Биоэнергетика: перспективы развития в Украине», который собрал в офисе компании AgroGeneration представителей отечественных и немецких компаний, инвесторов, а также финансистов и ведущих аналитиков, говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Народный депутат, президент УАК Леонид Козаченко убежден, несмотря на все существующие проблемы, со временем ситуация изменится и Украина будет использовать как минимум втрое больше биогазовых технологий, чем сейчас.

«Законодательная база для развития биогаза есть, и она достаточна для того, чтобы пользоваться определенными льготами при использовании этих технологий. Но, к сожалению, многое зависит от чиновников на местах. Даже получение льготного тарифа не означает отсутствие проблем при подключении к сетям», — сказал Леонид Козаченко.

Он отметил, что на профильном парламентском комитете обсуждались совершенствование и дерегуляция этой сферы, а также финансирование малых и средних предприятий. Если в Украине пока нет таких преференций в кредитовании, которые имеют сельхозпроизводители в Германии, которые планируют построить биогазовые установки, то об активном развитии биогазовых ноу-хау у нас говорить трудно, считает Козаченко.

Генеральный директор УАК Павел Коваль акцентировал внимание на больших перспективах развития биогазовой отрасли как одной из гарантий энергетической безопасности нашего государства. Он убежден, что скоро у нас альтернативные технологии станут безальтернативными источниками энергии.

Такое мнение разделяет дистрибьютор оборудования немецкой фирмы AgriKomp директор СКБ «Ватра» Виктор Бобровский, ведь для производства биогаза в Украине есть много органических отходов, которые нужно только эффективно использовать.

«К тому же после анаэробной переработки органики получаем еще и высококлассные удобрения, так называемый дигестат. На нем стороится очень популярный ныне органический стиль жизни, который включает производство и потребление чистых продуктов. А это — основа здоровья нации», — сказал он.

Председатель фермерского хозяйства «Журавушка» Сергей Плакся, где сейчас внедряется проект по строительству биогазовой установки фирмы AgriKomp, считает, что такие ноу-хау помогут существенно снизить энергопотребление. Ведь благодаря использованию зеленого тарифа его хозяйство ежегодно экономит 4 млн грн на отопление. Но среди плюсов существуют и минусы. Это отсутствие государственной программы поддержки, непрозрачная система получения зеленого тарифа, забюрократизированность изменения целевого назначения сельхозугодий.

Зато директор компании IKNET Юрий Подоляк убежден, что 95% проблем для будущих владельцев биогазовых технологий состоят в неправильном проджект-менеджменте. То есть производитель сначала покупает дорогостоящее оборудование, а уже потом оформляет зеленый тариф, не зная, с чем ему придется столкнуться. Подоляк вспомнил, как в прошлом году НКРЭ пытался взыскать плату за подключение к сетям в 7000 грн за 1 кВт, тогда как в Венгрии за 1 МВт выставили счет в 800 грн. Такие неоправданные тарифы не делают интересным строительство биогазовых установок для потенциальных инвесторов.

«Чтобы развивать биоэнергетику в среднем сегменте, необходимо пролоббировать вопрос градации тарифа по проектам с небольшой мощностью: 75-150 кВт/ч, 150-300 кВт/ч и 300-500 кВт/ч. Стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии недостаточно. К тому же отсутствуют льготы по оплате ввозной пошлины и НДС», — поделился исполнительный директор группы компаний Ecodevelop Сергей Шпак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги