logo

Украина

Мнение: Украина теряет черноземы из-за отсутствия рынка земли

Мнение: Украина теряет черноземы из-за отсутствия рынка земли

Украина 11 июня 2018. 08:00 447

В Украине процесс снижения качества черноземов с 2011 г. несколько замедлился, однако и сегодня наша страна теряет 130 кг гумуса на 1 га.

Об этом рассказал генеральний директор «Украинской аграрной конфедерации» Павел Коваль в эфире одного из телеканалов, сообщает УАК.

По его мнению, к такой ситуации привели несколько факторов.

«В частности, резкие климатические изменения, которые превращают нашу южную степь в полупустыню. В Украине около 15 млн га — а это треть из имеющихся почти 42 млн га — подлежат орошению и на государственном уровне нужна эффективная инвестиционная программа по внедрению оросительных систем», — сказал он.

Коваль также подчеркнул, что аграриям необходимо менять систему земледелия, при которой происходит естественное воспроизводство чернозема.

«33% мировых запасов чернозема — это украинские земли, которые начали терять запасы гумуса еще в советское время, когда уровень интенсификации аграрного производства был самым высоким. К сожалению, Украина за последние десятилетия уже потеряла 0,1% гумуса. На первый взгляд цифра незначительная, но для воспроизводства этого нужно будет 100 лет рационального использования земель», — отметил он.

Коваль считает, что отсутствие эффективного и прозрачного рынка земли не способствует восстановлению почв.

«Отсутствие персонификации собственности и ответственности за использование земли — это один из факторов, который снижает ее качество», — считает он.

Новости

Показать все

Блоги