logo

Украина

Мнение: Украина стала монстром в глазах европейских фермеров

Мнение: Украина стала монстром в глазах европейских фермеров

Украина 03 декабря 2020. 10:23 1635

Успешность переговоров по пересмотру тарифных квот на беспошлинную поставку продукции из Украины в Европейский союз зависит от того, насколько конструктивным будет диалог с европейским бизнесом.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Тарас Качка в интервью «Европейской правде».

«Надо понимать, что наши реалии торговли абсолютно иные, чем-то, что записано в тех тарифных квотах. Мы попробуем просто привести их в наше существующее соответствие», — пояснил он.

Чиновник привел пример кукурузы, где квота в 630 тыс. т никак не отражает фактический объем того, сколько Украина экспортирует в ЕС.

«Проблема, что в глазах европейских фермеров Украина абсолютно неоправданно стала монстром. То есть мы точно знаем, что мы партнеры, мы поддерживаем развитие европейского фермерства, мы поставляем корма для их животноводства, часто используем их технологии, мы вообще идем в их фарватере полностью», — подчеркнул Тарас Качка.

N.B. Пересмотр соглашения с ЕС: в правительстве рассказали, когда ждать изменений

Он заверил, что наше государство не является для них большим конкурентом. Существуют сегменты, где Украина по цене лучше, но в целом нормально помещается на рынке ЕС.

«Но общий имидж Украины выглядит так, что мы готовы засыпать ЕС почти бесплатными продуктами. И это создает основания для заявлений со стороны европейского бизнеса, что «а нам вообще не надо пересматривать» или «надо поставить на паузу».

И поэтому для меня задача будет в том, чтобы убедить тот же европейский бизнес и сказать: давайте посмотрим реально на эти вещи, где мы вам переходим дорогу. Мы же вам не переходим дорогу», — добавил Тарас Качка.

Он заверил, что где-то Украина отдает предпочтение европейскому бизнесу, где-то они отдают предпочтение.

«Та же история — с сырами из Польши, которые выросли в импорте (в Украину) на десятки процентов. И это большая волна. Если бы это было в обратном направлении, в Брюсселе уже была бы паника.

Мы это нормально воспринимаем, потому что понимаем, что наше животноводство проходит большую трансформацию. И в определенный период те же польские сыры удовлетворяют спрос наших потребителей. Хотя мы все равно будем аккуратно смотреть, наносит это вред нашему производству или нет», — подытожил заместитель министра.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги