logo

Украина

Мнение: Украина способна экспортировать в Катар значительно больше продукции АПК

Мнение: Украина способна экспортировать в Катар значительно больше продукции АПК

Украина 14 марта 2020. 08:00 1617

Страны Персидского залива являются импортозависимыми с точки зрения продовольствия. В этом контексте рынок Катара является чрезвычайно интересным фокусным регионом для экспорта украинской аграрной и продовольственной продукции.

Такое мнение высказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева, пишет Agri-gator.

По ее словам, Украина может экспортировать в Катар продукции АПК гораздо больше, чем на сумму $48,5 млн — именно такой объем украинского агроэкспорта был зафиксирован в эту страну в прошлом году.

Трофимцева считает, что украинские производители уделяют недостаточно внимания региону Персидского залива и стране Катар в своей двусторонней, в том числе экономической и торговой деятельности. Если говорить о торговле, то это всегда является важной частью наших экономических отношений с такими странами, как Катар.

По словам Ольги Трофимцевой, крупнейшими покупателями украинской продукции АПК в регионе остаются Саудовская Аравия и ОАЭ.

«Несмотря на это, структура достаточно ограничена, поэтому задача для Украины — работать над диверсификацией структуры экспорта в Катар, учитывая то, что страна является импортозависимой относительно продуктов питания», — высказала мнение Ольга Трофимцева.

Эксперт также подчеркнула, что нужно объединять усилия агропроизводителей, создавать кооперации или присоединяться к действующим ассоциациям, которые много работают в направлении расширения рынков сбыта для украинских производителей в странах Персидского залива.

 

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги