logo

Украина

Мнение: Украина может стать площадкой для испытания незарегистрированных пестицидов Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Украина может стать площадкой для испытания незарегистрированных пестицидов

Украина 28 февраля 2018. 15:00 1181

Принятие законопроекта №6606 превратит Украину в площадку для испытания незарегистрированных пестицидов или в полигон для утилизации пестицидов.

Такое мнение высказал владелец группы компаний Ukravit Виталий Ильченко во время пресс-конференции в среду, 28 февраля.

«В Украину могут попасть продукты, которые запрещены к использованию в том же ЕС, ведь там период регистрации препаратов длится до 10 лет. У нас этот процесс занимает гораздо меньше времени — до 2 лет. А при условии принятия законопроекта № 6606 иностранные компании смогут завозить на территорию страны вообще неиспытанные и неисследованные продукты», — отметил он.

По словам Виталия Ильченко, «под видом научных экспериментов скрыто то, что компания завезет 5 или 10 литров/килограммов такого продукта, получит его экспериментальную регистрацию в Украине и будет иметь возможность три года импортировать в страну десятки тысяч тонн таких препаратов, а два года спустя еще распродавать остатки».

Владелец группы компаний Ukravit добавляет, что для научных экспериментов, в том числе для наших научных учреждений, нет ограничений на ввоз новейших действующих веществ в Украину».

«Эта норма лишь сдерживает импорт готовой продукции», — констатирует он.


Для справки: на этой пленарной неделе Верховная Рада Украины планирует рассмотреть несколько аграрных законопроектов, среди которых и проект закона № 6606 о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги