logo

Украина

Мнение: Рынки основных сельхозкультур стали труднопрогнозируемыми

Мнение: Рынки основных сельхозкультур стали труднопрогнозируемыми

Украина 14 августа 2019. 08:00 383

Тенденции на рынке зерновых культур традиционно зависят от объемов урожая и потребления в мире. Однако существенное влияние на рынки оказывает политический фактор.

Об этом заявил менеджер «НИБУЛОНа» по оптовой торговле зерновыми культурами Александр Волошин, говорится в сообщении компании.

«Торговая война между США и Китаем, которая еще не закончилась, постоянно оказывала давление на рынки кукурузы и сои. Учитывая специфику решения политических вопросов на таком уровне, можно сказать, что рынки основных сельскохозяйственных культур стали труднопрогнозируемыми, а ценовые тренды базируются не только на фундаментальных факторах и глобальном балансе спроса и предложения. В связи с все возрастающим в последние годы объемом экспорта украинских зерновых, практически любой рынок со спросом является перспективным для Украины», — отметил он.

По мнению эксперта, отечественным аграриям и экспортерам придется приложить большие усилия, чтобы реализовать на внешнем рынке излишки сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченного спроса и жесткой ценовой конкуренции.

Традиционными рынками сбыта для украинских зерновых являются страны Европейского Союза, Северной Африки и Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Марокко, Тунис). Относительно недавно украинская продукция вышла и довольно успешно закрепилась в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бангладеш, Китай).

«Однако ситуация и торговые потоки на мировом рынке довольно часто меняются в ответ на природные катаклизмы или политические решения в той или иной стране, и перспективный рынок может возникнуть в любой момент», — добавил Волошин.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги