logo

Украина

Мнение: Просо может стать альтернативой другим культурам в засушливых регионах Источник фото: exportersindia.com

Мнение: Просо может стать альтернативой другим культурам в засушливых регионах

Украина 29 октября 2020. 10:26 905

В Украине часто обсуждают ситуацию с гречихой, но совсем забыли о другой культуре, которой в стране выращивается вдвое больше. Если посмотреть на посевные площади, то в этом году под гречихой у нас 78 тыс. га, а под просом — 150 тыс. га.

Об этом в соцсети Facebook рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, наращивание производства проса, из которого производится пшено, не является добровольным. Обратить внимание на эту культуру заставили изменения климата.

«Выращивают культуру преимущественно в южных областях. Больше всего — 36 тыс. га — в Одесской области. Далее следуют Днепропетровская, Херсонская, Харьковская и Запорожская. Просо является довольно-таки засухоустойчивой культурой. И если верить американским ученым, в связи с изменениями климата производство проса растет во всем мире», — добавил эксперт.

Алекс Лисситса отметил, что в 2018 г. глобальный рынок проса и просовых культур был около $9 млрд, а уже в 2027 г. ожидается рост ежегодно минимум на 4,5% — до $14 млрд.

Он уточнил, что в мире больше всего проса исторически производит Индия, которая является и крупнейшим производителем, и крупнейшим потребителем просовых культур. За ней следует большое количество стран африканского континента — Танзания, Камерун, Буркина-Фасо. Китай также среди лидеров.

«Возвращаясь к Украине, очевидно, что у нас поняли, что сейчас с классическим подбором культур не всегда будешь эффективным», — считает эксперт.

Алекс Лисситса задается вопросами: насколько Украина сможет продвинуться на глобальном рынке проса и просовых культур? Насколько производство будет соответствовать мировым стандартам? Найдет ли пшено, произведенное из проса, своего потребителя в стране, ведь оно полезно и питательно, но о нем мало кто знает?

Поэтому, по его словам, нужно подумать:

1) каким образом популяризировать производство проса и потребление пшена среди украинцев как альтернативу гречке;

2) каким образом обеспечить повышение урожайности у наших фермеров.

«Если посмотреть, то Одесская область, по статистике Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в этом году с 36 тыс. га собрала 25,9 тыс. т с урожайностью 0,7 т/га, что чрезвычайно мало даже по сравнению с другими регионами Украины, которые также страдали от засухи. Например, в Винницкой области урожайность составила 2,9 т/га, а Киевская в целом имела 3,35 т/га», — уточнил эксперт.

При этом Алекс Лисситса отметил, что необходима помощь украинской науки (ведь семеноводство также является глобальным вопросом) и политикума в решении вышеуказанных двух пунктов.

«Как по мне, просо может стать существенной альтернативой другим культурам на юге Украины», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги