logo

Украина

Мнение: Пришло время снижать цены на удобрения в Украине

Мнение: Пришло время снижать цены на удобрения в Украине

Украина 01 ноября 2018. 14:25 625

Дефицит удобрений и завышенные цены на них заставляют фермеров экономить на подпитке обрабатываемых земель. Это приводит к необратимой потере плодородия почв, снижению урожайности и качества собранного зерна.

Об этом сообщил председатель общественного союза «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков, говорится в сообщении объединения.

Он отметил: большинство украинских фермеров заинтересованы в том, чтобы в соответствии с технологической картой внести все необходимые средства защиты растений и стимуляции роста и получить как можно больший и качественный урожай. Однако, далеко не все имеют для этого возможности.

«Финансовые инструменты, которые предоставляет государство аграриям, в большинстве случаев не работают. Банки же вообще не кредитуют фермеров, которые имеют менее 500 га земли. А тем, кому посчастливилось получить кредит, приходится выплачивать за него слишком высокий процент», — подчеркнул председатель АСУ.

Углубляет проблему и то, что из-за дефицита украинским фермерам приходится платить за минеральные удобрения на 40% больше, чем аграриям в других странах. Это приводит к тому, что производители оказываются неконкурентными на международных рынках.

«90% удобрений мы получали через Российскую Федерацию. Правительство фактически перекрыло доступ российских компаний на украинский рынок, не дав ни одной нормальной альтернативы. При нынешней цене на газ украинские производители удобрений неконкурентоспособны. Импорт из других стран дорогой и не способен в полной мере перекрыть потребности фермеров», — подчеркнул Геннадий Новиков.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета ответственность переложил на высокий урожай зерновых в этом году и нежелание трейдеров снижать цены на удобрения. Хороший урожай и благоприятные погодные условия во время сбора привели к резкому росту предложения на рынке. Из-за этого стоимость кукурузы значительно снизилась, а фермеры потеряли часть прибыли.

«Продавцы удобрений должны понять, что доходы аграриев снижаются, и они не имеют возможности покупать удобрения по таким ценам. Поэтому пора снижать стоимость удобрений», — призвал продавцов замминистра.

По словам заместителя председателя ВАР Михаила Соколова, запрет импорта удобрений из России, вместо оживления работы украинских производителей, привел к тому, что отечественным аграриям пришлось закупать удобрения далеко за пределами страны.

«Да, там длинное логистическое плечо и дороже поставка. Однако при ценах, по которым могут работать украинские предприятия, поставки из третьих стран все равно более выгодны. Поэтому ожидаемо, что на украинский рынок начались поставки из Грузии, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Польши и США», — сообщил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги