logo

Украина

Мнение: Политическая коррупто-коммерция не дает развиваться МСБ в Украине Источник фото: baltictimes.com

Мнение: Политическая коррупто-коммерция не дает развиваться МСБ в Украине

Украина 11 июня 2020. 11:31 640

Малый и средний бизнес приносит разным странам более 50% ВВП, в Украине этот показатель составляет лишь 16%. Причина в том, что в Украине государственная коррупто-коммерция выигрывает конкуренцию у реального предпринимательства.

Об этом в своем блоге на LIGA отмечает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Он приводит теоретический пример.

«Имея 1 млн грн, ты можешь вложить деньги в минипекарню в одной из ОТО Украины. Окупаемость проекта — около 7 лет. Доходность — 13-15%. 7 лет — это много или мало? Риторический вопрос. Риски есть? Конечно! Работы много? Да, очень. Смотрим в сторону политического бизнеса. «Инвестируешь» как коррупционный вклад эту же сумму в должность директора элеватора. За год, если есть пропускная возможность на предприятии для 100 тыс. т зерновых, потенциально заработаешь $100 тыс., или 2,7 млн грн. Маржинальность — более 150%, или в 10 раз больше обычного бизнеса», — делится мыслями Алекс Лисситса.

По его словам, очевидно, что большинство в Украине выбирает именно государственную, политическую коррупто-коммерцию.

«Ведь ввести квоты на импорт удобрений, где цена вопроса более $300 млн, и получить соответствующее вознаграждение даже в 1% (это чистая прибыль $3 млн!!!) гораздо проще и быстрее, чем легально в бизнесе заработать эти средства», — констатирует эксперт.

По его словам, до тех пор, пока у нас будут зарабатывать на политической коррупто-коммерции, и маржинальность в этом будет гораздо выше, а окупаемость средств быстрее, чем в нормальном бизнесе, невозможно восстановить малый и средний бизнес и побороть коррупцию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги