logo

Украина

Мнение: Ограничения рынка земли выгодны любителям «серых» схем Источник фото: lfm.com.ua

Мнение: Ограничения рынка земли выгодны любителям «серых» схем

Украина 05 сентября 2018. 08:00 420

Украина конкурирует на глобальном рынке со странами, у которых помощь аграрному сектору является весьма существенной. Поэтому государственные дотации являются обязательными, но только при условии, что они понятны, справедливы и просты в администрировании.

Об этом заявил экс-министр экономического развития и торговли Украины Абромавичюс, который выступит спикером IX Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями».

«Любые дотации, которые требуют ручного управления, в стране с высоким уровнем коррупции будут использоваться неэффективно и для «избранных». Именно поэтому я считаю отсутствие налога на прибыль эффективной поддержкой сектора. Конечно же, нужен целый набор механизмов помощи малым фермерам и фермерам начинающим. А для больших и средних фермеров главное, чтобы государство не мешало, но не вводило новых пошлин, налогов и не создавало дискриминационные условия покупки земли после окончания моратория», — считает он.

Абромавичус также рассказал о своем видении земельной реформы в Украине.

«Чем меньше ограничений, тем выше цена — это и есть самое главное для нынешних владельцев паев, многие из которых уже или умерли или старше 65 лет. Чем больше ограничений, тем больше «серых» схем. Такая ситуация выгодна чиновникам на местах, судьям и всем, кто в юридическом хаосе чувствует себя как рыба в воде. Реформа должна быть поэтапной», — подчеркнул он.

На первом этапе право на покупку земли должны иметь только украинские физические и юридические лица, считает экс-министр. На втором этапе, через 10 лет, рынок нужно открыть и для иностранцев. При открытии рынка должны быть учтены интересы как собственников (пайщиков), так и арендаторов (фермеров, агрокомпаний). Арендатор, который осуществлял инвестиции в физическую и социальную инфраструктуру в течение многих лет, должен иметь преимущественное право в случае продажи земельного пая.

«Ограничение 200 га в одни руки — безумие, политические лозунги тех, кто очень далек от проблематики сектора в нашей стране. Украина уже пошла по пути индустриального земледелия и нам ни в коем случае нельзя терять сильные мировые позиции. Для выращивания фруктов, овощей нужны десятки, сотни гектаров, а не сотни тысяч — именно поэтому у нас могут и будут сосуществовать мелкие, средние и крупные хозяйства. Цена при открытии рынка земли должна быть установлена ??рынком, но не ниже нормативной оценки, которая существует сейчас», — добавил он.

По его мнению, отсутствие рынка земли в Украине вызывает нехватку крупных инвестиции в переработку, орошение и другие капиталоемкие направления. И также, как следствие, это приводит к существованию разного рода «серых» схем, от которых выигрывают исключительно рейдеры, чиновники и судьи.

Новости

Показать все

Блоги