logo

Украина

Мнение: Местная гастрономия станет ресурсом для агротуризма Источник фото: gastrotury-1

Мнение: Местная гастрономия станет ресурсом для агротуризма

Украина 27 июня 2019. 15:27 543

Местную гастрономию можно рассматривать как ресурс для открытия новых направлений туристической дестинации.

Местные производители и фермеры уже развивают это направление, объединяясь в агрокластер, и популяризируя, в том числе, и местную «кухню».

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета во время дискуссии «Локальные производители и гастротуризм как драйвер развития территорий».

По последним данным, кроме Киева, лидирующее место по доходам от туризма занимает Львовская область.

По словам заместителя министра, примером успешной региональной инициативы по предоставлению туристических услуг является созданный при содействии Минагропрод агрорекреацийный кластер «ГорбоГоры», к участию в котором присоединились фермерские хозяйства.

«Через пищу мы познаем местную культуру и образ жизни на новых для себя территориях. Поэтому местную гастрономию можно рассматривать как ресурс сельских территорий для открытия новых направлений туристической дестинации. Региональные инициативы по предоставлению услуг зеленого и гастрономического туризма будут способствовать увеличению спроса на товары национального производства, наполнению местных бюджетов, созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий», — отметил Виктор Шеремета.

Кроме того, в этом году Минагропрод совместно с проектом ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» начали имплементацию в Одесской области, которая определена пилотной, системы винних и гастрономических маршрутов, как формы развития сельского туризма и диверсификации экономической деятельности на сельских территориях. Также согласно европейским регламентным нормам строится первая в Украине Дорога вина и вкуса Придунайской Бессарабии.

«Развитие подобных проектов имеет ряд плюсов для различных сфер. Для социальной сферы — создание новых рабочих мест, сохранения и восстановления историко-культурного наследия. Для экономической — развитие малого и среднего предпринимательства, привлечения туристического потока, дополнительный доход от обслуживания туристов, рост бюджетных поступлений», — подчеркнул замминистра.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги