logo

Украина

Мнение: Лидирующая в сельском хозяйстве область теряет сельхозугодья

Мнение: Лидирующая в сельском хозяйстве область теряет сельхозугодья

Украина 31 июля 2020. 10:20 1343

Ожидаемое валовое производство зерновых на Черкасчине в 2020 году составит 4,7 млн т, что на уровне прошлого года. Но вместе с лидирующими позициями по сбору урожаев область имеет большие проблемы с деградацией почв.

Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития Черкасской ОГА Анатолий Яриш во время XXІІІ регионального форума «Органическая Украина. Черкассы».

«Аграрный сектор экономики Черкасской области демонстрирует стабильные тенденции роста в условиях не совсем стабильной экономической ситуации в стране. Согласно оперативного расчета общая площадь к уборке зерновых в 2020 году составляет 715 тыс га из них 250 тыс га составляет ранняя группа», — отмечает Анатолий Яриш.

По его словам, во всех категориях хозяйств планируется собрать 642 тыс т картофеля и овощей, 168 тыс т — плодов и ягод — 46,8 тыс. т. Такие валовые сборы более чем на 100% обеспечивают потребность населения Черкасской области.

«За этими хорошими позициями по сбору зерновых есть большие проблемы с деградацией почв — эрозия, засоление, заболачивание. Мы теряем сельхозугодья. Согласно данным исследований, которыми мы оперируем, за последние 20 лет хозяйственной деятельности в области почвы потеряли 20% потенциального плодородия. Учитывая это, органическое производство имеет большой потенциал чтобы исправить эти негативные тенденции», — считает Анатолий Яриш.

Более подробно о производстве органической продукции в Черкасской читайте на ORGANIC STYLE


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги