logo

Украина

Мнение: К пересмотру евроквот украинский АПК должен быть подготовлен Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: К пересмотру евроквот украинский АПК должен быть подготовлен

Украина 22 декабря 2019. 08:00 2720

Украина готовится к переговорам с ЕС об изменениях условий двусторонней торговли. И в этом контексте государству стоит уже сейчас определиться, в чем заключаются его ключевые интересы в дальнейшей либерализации торговли с Евросоюзом.

Об этом заявила общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.) Ольга Трофимцева в блоге на «Европейской правде».

Она отметила, что подавляющее большинство товарных позиций агропродовольственного блока Украина может экспортировать в страны ЕС по нулевой ставке импортной пошлины.

«Для 36 категорий товаров предусмотрено применение беспошлинных импортных тарифных квот. Речь идет о говядине, свинине, баранине, мясе птицы, отдельных видах молочной продукции, зерновых, отрубях, меде, сахаре, крахмале, грибах, чесноке, солоде, виноградном и яблочном соках, сливочном масле, сигаретах, этаноле, яйцах и т.д.», — напомнила она.

Трофимцева считает, что подобные торговые инструменты являются шагом, который позволяет ЕС защитить собственного аграрного производителя и его благосостояние, однако стоит сосредоточиться на анализе эффективности использования квот украинскими производителями и экспортерами. И не столько с точки зрения текущего состояния, сколько с точки зрения эволюционирования Соглашения о ЗСТ и будущих переговоров об условиях его действия.

«Не устаю повторять и подчеркивать: к пересмотру соглашения в 2021 году отечественный АПК должен быть подготовлен, мы уже сегодня должны делать домашнее задание», — подчеркнула она.

Также Ольга Трофимцева объяснила, что тарифные квоты на таком важном для украинских производителей рынке сбыта, как ЕС, которые действуют то ли по принципу «первый пришел — первый получил», то ли по принципу лицензирования — это не только более низкий тариф, это еще и косвенное влияние на наш внутренний рынок того или иного вида продукции, особенно когда речь идет о рынках, где преобладают мелкие производители.

«Тарифная квота может быть одной из причин искажения ценовой ситуации на рынке, провоцируя экспортеров на массированные рыночные операции с целью получения первоочередного доступа к объемам квоты», — уточняет она.

По мнению Трофимцевой, стоит говорить с европейскими коллегами о возможности модуляций квот и расширении возможностей для украинского производителя экспортировать продукт с добавленной стоимостью в ЕС.

«В целом, если рассматривать импортные тарифные квоты ЕС на все 36 товарных позиций продукции АПК из Украины, то нужно тщательно проанализировать по каждой тарифной линии, что больше всего ограничивает наших производителей: сам размер квоты, тариф в рамках квоты, тариф вне квоты, механизм распределения квоты… Согласно результатам анализа следует предлагать обоснованные варианты модификации торговых режимов для тех или иных видов продукции… В любом случае детальный анализ и подготовка предложений по дальнейшей либерализации двусторонней торговли с ЕС должны стать нашей основной задачей на 2020 год», — подытожила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги