logo

Украина

Мнение: Истощенным украинским почвам поможет точное земледелие

Мнение: Истощенным украинским почвам поможет точное земледелие

Украина 14 сентября 2019. 09:34 726

Текущая ситуация с состоянием почв в Украине является крайне сложной, поскольку 70-80% почвенных ресурсов страдают от недостатка питательных веществ и минеральных удобрений.

Такое мнение высказал академик НААН Украины, директор Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского» Святослав Балюк, пишет AgriGator.

«Чернозем — это царь-почва, но и чернозем — это сила и одновременно беззащитность, ведь сегодня почвы быстро деградируют. Сегодня около 70-80% украинских почв страдают от недостатка питательных веществ», — отметил в своем выступлении специалист, подчеркнув, в частности, что из года в год в украинских почвах так называемого среднего гранулометрического состава снижается содержание гумуса.

Святослав Балюк также подчеркнул, что для улучшения состояния почв в Украине уже сегодня фермерам необходимо вводить технологии точного земледелия и точечного удобрения.

«Применение именно этих технологий объясняется тем, что почва одного и того же поля неоднородна по своей структуре. Именно поэтому фермеру необходимо смотреть, где использовать подпитки, например, микро-, а где — макроэлементами. Наши почвы истощены, поэтому их нужно восстанавливать, но делать это правильно», — отметил директор ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги