logo

Украина

Мнение: Исследование продукции обезопасит производителя от потенциальных рисков

Мнение: Исследование продукции обезопасит производителя от потенциальных рисков

Украина 16 сентября 2019. 08:40 233

Вырастили урожай — обязательно проверьте его качество и безопасность. Ведь именно от этого будет зависеть, что с ним делать дальше — экспортировать, употребить в пищу, использовать на корм скоту и т.п. Кроме того, такая проверка защитит жизнь и здоровье людей, экологию окружающей среды.

«Надлежащая безопасность и качество продукции — это требования современной действительности, когда что-нибудь потребителя удовлетворить не может, потому что именно он, потребитель, и является регулятором уровня производства и спроса на рынке. Поэтому каждая страна имеет утвержденные стандарты качества и безопасности готовой продукции. В Украине сегодня их регулирует ГОСТ, но поскольку наша страна стремится к евроинтеграции, мы постепенно переходим на европейские стандарты: например, остаточное количество пестицидов в продукции мы определяем в соответствии с Регламентом (ЕС) №396/2005», — считает руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест.

По ее словам, «Институт здоровья растений» исследует продукцию растениеводства, семена сельскохозяйственных культур, зерновые и зернобобовые культуры и продукты их переработки, крупы, плодоовощную продукцию, продукцию пчеловодства, мед, масла на показатели безопасности — токсичные элементы, остаточное количество пестицидов (более 160 показателей), микотоксины.

«Мы применяем самые разнообразные методы исследований — от скрининга до хроматографии, — объясняет Ирина. — Поскольку для некоторых продуктов достаточно скрининг-метода, однако, например, если вы экспортируете продукцию пчеловодства, партнеры будут требовать уже расширенного исследования вашей продукции».

Кроме того, исследования продукции проводят по агробиологическим показателям и непосредственно показателям качества. Так, в зерновых, зернобобовых культурах, продуктах их переработки, крупах, кормах и комбикормах выявляют влажность, засоренность, белок, другие показатели. В овощах, фруктах, плодоовощной продукции и продуктах их переработки — сухие вещества и/или влажные, сухие вещества, нерастворимые в воде, и т.п.; кроме того, ученые оценивают их внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах. Эти исследования определяют качество и пригодность продукции к употреблению в общем и защищают как производителя, так и потребителя от многих потенциальных рисков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги