logo

Украина

Мнение: ГМО в Украине «засеяли» законодательные пробелы и отсутствие контроля Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: ГМО в Украине «засеяли» законодательные пробелы и отсутствие контроля

Украина 28 ноября 2018. 11:50 783

Ситуация с ГМ-соей в Украине, о которой говорят сегодня, это следствие существования долгое время несовершенного законодательного регулирования и контроля в этой сфере.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева во время пресс-конференции «Organic in Ukraine: достижения 2018 года».

«Безусловно, со стороны государства данный контроль должен быть усилен, должны быть приняты те евроинтеграционные законопроекты, которые находятся уже сегодня в ВРУ, должен быть баланс между дерегуляцией, умной регуляцией и контролем в критических вопросах, но у нас есть еще одна проблема, о которой нужно откровенно говорить, — ответственность и ее неотвратимость. Есть бизнес, который работает официально, добросовестно, ответственно и без нарушения национальных норм и регулирований. Но есть другие, которые откровенно сознательно нарушают законодательство, и которые должны нести за это ответственность», — отмечает Ольга Трофимцева.

По ее словам, это комплексный вопрос и проблематика, которые касаются не только наличия в Украине ГМ-сои, но и использования контрафактных СЗР, ввоза незарегистрированных ветпрепаратов.

«Этот вопрос касается не только МинАПП, а требует значительно лучшего координирования усилий между центральными органами власти — МОЗ, Минэкологии, МЭРТ, Минагропрода, Госпотребслужбы. Эти органы власти должны наладить постоянно действующий эффективный рабочий диалог, касающийся данных вопросов. Также, если речь идет о контрабанде, нужно привлекать ГФС и таможню», — уверена Ольга Трофимцева.


Для справки: ассоциации «Дунайская Соя» и Agent Green (Румыния) провели масштабное исследование на наличие генетически модифицированных продуктов в посевах сои в Украине. Они отобрали образцы соевых полей из шести областей Украины (Полтавская, Хмельницкая, Киевская, Кировоградская, Житомирская, Винницкая), где находится около половины украинского производства сои, и выяснили, что на украинских полях практически половина, а именно 48% выращиваемой сои, является генетически модифицированной.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги