logo

Украина

Мнение: Для Украины развитие цепочек добавленной стоимости в кластерах является новым подходом

Мнение: Для Украины развитие цепочек добавленной стоимости в кластерах является новым подходом

Украина 10 декабря 2020. 14:26 902

В Европе кластеры развиваются уже длительное время и вносят весомый вклад в экономическое развитие стран. В ЕС насчитывается 2950 кластеров, обеспечивающих 40% всех рабочих мест, 55% фондов ЗП, 50% экспорта, 87% всех патентов. Для Украины развитие цепочек добавленной стоимости, как интегрированная часть развития кластеров, является относительно новым подходом.

Об этом рассказал координатор проекта Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH Сергей Пономарев во время семинара «Кластеры — взаимодействие, инновация, коммерциализация».

«Во многих странах есть свои документы, политики на уровне государства относительно кластерного развития. Учитывая, что Соглашение об ассоциации с ЕС нацелено на изменения в украинской экономической политике GIZ, в рамках реализации проекта по имплементации положений поддерживаем направление кластерного развития в регионах. Сейчас работаем в трех пилотных регионах — Харьков, Львов и Запорожье», — отмечает Сергей Пономарев.

По его словам, GIZ способствует развитию в Украине новых кластерных инициатив с фокусом на привлечение широкого круга малого и среднего бизнеса.

«Как показывает европейский опыт, важна не только работа кластеров, но и сотрудничество между кластерами из разных областей. Участие малого и среднего бизнеса в кластерах приводит к большему количеству инноваций, дает толчок к росту собственных бизнесов», — рассказывает Сергей Пономарев.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги