logo

Украина

Мнение: Диджитализация сэкономит АПК не менее 32 млрд грн

Мнение: Диджитализация сэкономит АПК не менее 32 млрд грн

Украина 19 ноября 2019. 08:00 521

Аналоговый период в сельском хозяйстве исчерпывает себя — ведущие аграрные экономики мира уже входят в цифровую эру «второй зеленой революции».

Такое мнение в ходе встречи с представителями СМИ выразила общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева.

По ее словам, внедрение систем диджитализации в аграрном производстве Украины — достаточно «молодое» направление работы, в то же время расчеты эффективности от внедрения цифровых технологий на базе существующих кейсов более чем положительные. Экономия на удобрениях и СЗР (средства защиты растений) достигает 30%, семян — 10%, топлива — 20%, увеличение урожая — не менее 15%.

«В масштабах аграрной отрасли диджитализация земледелия может обеспечить экономию (или повышение доходов сельхозпроизводителя) только на материально-технических ресурсах в объеме не менее 32 млрд грн», — отмечает эксперт.

При этом Ольга Трофимцева добавляет, что диджитализация — это не только инструмент для конкурентного производства.

«Развитие цифровой инфраструктуры сельских территорий создаст новые преимущества (обучение, получение современных услуг, осуществление электронной коммерции) и позволит перенести преимущества города в село», — считает она.

В целом, по ее словам, Интернет создает для сельских общин новые возможности экономического и социального развития, а для Украины вопрос сельского развития — это вопрос национальной безопасности и противодействия таким процессам как обезлюднивание сельских территорий, потеря носителей знаний, практик и традиций, выпадение сельского населения из производственных и общественных процессов государства (практически «внутренняя эмиграция») и т.п.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги