logo

Украина

Мнение: Аграриям не надо дотаций, но и налоги не следует увеличивать

Мнение: Аграриям не надо дотаций, но и налоги не следует увеличивать

Украина 22 ноября 2021. 08:00 1346

Украинский аграрный сектор развивается не благодаря, а скорее вопреки поддержке государства.

Такое мнение высказал независимый директор совета директоров «Астарта-Киев», член наблюдательного совета «НИБУЛОН» Жиль Меттеталь интервью «Экономической правде».

По его мнению, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства государству не следует повышать налоги, ведь сельское хозяйство уже имеет высокий уровень налоговой нагрузки по сравнению с другими отраслями экономики.

«Агропроизводители приносят валюту, создают рабочие места. То есть, этот сектор экономики уже приносит большую пользу стране. Я не говорю, что нужно обязательно дотировать, но точно не следует увеличивать налогообложение», — сказал он.

Также Меттеталь назвал еще один немаловажный фактор — постоянный диалог между правительством и бизнесом.

«Во время моей работы в ЕБРР мы инициировали рабочие группы между частными компаниями и правительством. Нашей целью было организовать диалог, прежде чем правительство принимало какие-то важные решения. Такой диалог позволял бы избегать ошибок, потому что бизнес точно знает, что происходит в частном секторе», — добавил он.

Меттеталь напомнил, что в 2010 году правительство в ручном режиме запретило экспорт зерна из Украины. Он мотивировал это тем, что его вроде бы не хватит для внутренних нужд. Бизнес говорил: зерна достаточно, чтобы и население прокормить и получить доход от экспорта. Однако диалога не было. В результате зерно просто гнило в хранилищах. Если бы правительство посоветовалось с бизнесом, такой ситуации не случилось бы.

«Диалог с частным сектором должен быть непрерывным. Бизнес — это не только о заработке. Многие украинские бизнесмены инвестируют в экономику, чтобы принести пользу стране. То, что они сделали, просто невероятно удачно.

К сожалению, некоторые международные организации больше ориентируются на государственный сектор, чем на частный. Я хотел бы видеть больше ориентации на частный сектор», — подытожил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги