logo

Украина

Мнение: Агрострахование без господдержки невозможно Источник фото: agros.org.ua

Мнение: Агрострахование без господдержки невозможно

Украина 18 августа 2021. 08:00 1783

Украина — чуть ли не единственная европейская страна, где государственная поддержка агрострахования в том или ином виде полностью отсутствовала, поэтому необходимость принятия соответствующего закона назрела давно.

Такое мнение высказал заместитель директора департамента андеррайтинга и продукт-менеджмента страховой компании ARX Виктор Андрейчук в своем блоге на ЭП.

«Рынок агрострахования нигде в мире не получил развития без господдержки, ведь цена страхового покрытия высока и требует компенсации со стороны государства. Норма закона о компенсации государством до 60% страховых платежей, уплаченных агропроизводителем, должна существенно удешевить нагрузки для фермеров и запустить полноценный механизм защиты наших аграриев», — объясняет он.

По мнению эксперта, погодные катаклизмы последних лет доказывают, что без четкого и системно слаженного механизма агрострахования Украина с интервалом в несколько лет будет встречать ситуации, подобные прошлогодней — дефолты, отсутствие расчетов по кредитам, невыполнение контрактов, массовые пикеты агропроизводителей и, порой, суицидальные случаи доведенных до отчаяния фермеров.

«Можно ожидать, что под четким контролем регулятора страхового рынка, которым является Нацбанк и Минагрополитики, в любом случае не удастся повторить плачевную историю с механизмом запуска агрострахования двадцатилетней давности. Страховые компании будут первыми сигнализировать о любых нарушениях механизма», — уверяет он.

Виктор Андрейчук считает, что акцент следует делать на индексных решениях, которые обеспечат покрытие катастрофического риска, которым для нашей страны является засуха, а по рискам перезимовки остановиться на классических продуктах.

«Мы уверены, что полноценное ежегодное бюджетирование этой статьи расходов для государства является гораздо более предсказуемым инструментом управления, чем «надежды на лучшее» и незнание, когда случится следующая засуха, в каком регионе и в каком размере понесут убытки фермеры, и где взять средства на их поддержку. Опыт всего цивилизованного мира это подтверждает», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги