logo

Украина

Мнение: Агросектор замедлил падение экономики Украины

Мнение: Агросектор замедлил падение экономики Украины

Украина 09 декабря 2020. 12:22 1360

В этом году ожидается, что экономика Украины в связи с пандемией коронавируса сократится, но это сокращение будет меньше, чем прогнозировалось в начале года.

Такое мнение высказала заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив во время онлайн-конференции «Ведение агробизнеса в Украине».

Она отметила, что первый прогноз МВФ в начале пандемии предусматривал сокращение экономики на 7%, сейчас ожидается падение не более 5%. Одним из факторов и основой более оптимистичного результата является аграрный сектор как один из базовых для экономики Украины.

«В этом году аграрный сектор особенно почувствовал на себе карантинные и логистические ограничения и вынужден был перестроить свою деятельность в связи с пандемией», — отмечает Юлия Ковалив.

По ее словам, для аграрного сектора этот год войдет в историю как год, когда Верховная Рада приняла больше всего исторически важных решений для АПК.

«Прежде всего речь идет о законе об открытии рынка земли. Уже с 1 июля 2021 года мы ожидаем начало свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения», — подчеркивает Юлия Ковалив.

Вторым важным и знаковым блоком для аграрной отрасли, по ее словам, стал законопроект, который вскоре станет законом, — о водном транспорте.

«Аграрная логистика в последние годы была частым вопросом, который поднимал бизнес. Урегулирование вопроса речных перевозок, инвестиции в речную инфраструктуру позволят перевозить 10-15 млн т грузов зерновых речным транспортом, что разгрузит автодороги и железную дорогу», — рассказывает Юлия Ковалив.

Она добавила, что для решения вопросов логистики также была начата программа «Большая стройка», которая призвана в течение 4-5 лет нарастить существенные инвестиции в дорожное строительство ключевых магистралей.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги