logo

Украина

МКМТ подала апелляцию относительно введения квот на импорт минудобрений

МКМТ подала апелляцию относительно введения квот на импорт минудобрений

Украина 19 мая 2021. 16:47 2283

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 18 мая 2021 г. подала апелляционную жалобу на решение суда в отношении квотирования импорта минудобрений.

Такую информацию озвучил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

Высоцкий отметил, что проблемы с уплатой судебных сборов по апелляционной жалобе от Минэкономики исправили.

В свою очередь руководитель Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Максим Киселев сообщил позицию Минюста. Она заключается в том, что решение ОАСК относительно обязательства Межведомственной комиссии по международной торговле ввести квоты «не подлежит принудительному исполнению». Кроме того, он считает, что даже нет оснований возбуждать исполнительное производство за невыполнение этих решений и некого привлечь к ответственности.

«УКАБ считает, что ОАСК вышел за рамки своих дискреционных полномочий, указывая, какие решения должна принимать Межведомственная комиссия как коллегиальный орган, который принимает решение путем голосования его членов», — отметил Роман Сластен.


Для справки: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 23 апреля 2021 г. подало апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева относительно обязательства принять решение о введении квот на импорт минеральных удобрений.

В августе 2019 г. было начато спецрасследование относительно импорта минеральных удобрений в Украину. По его результатам Минэкономики подготовило выводы, которыми предусматривалось введение квот на импорт азотных и комплексных удобрений.

После обнародования этих выводов представители аграрных ассоциаций были возмущены изложенными в них доводами, а также объемами квот, которые заведомо формировали дефицит и еще больше приводили к монополизации рынка Украины со стороны Ostchem.

После многочисленных совещаний и общественных обсуждений, изучения всех объективных фактов МКМТ приняла решение о нецелесообразности введения квот и их противоречии национальным интересам Украины.

31 марта 2021 г. Окружной административный суд города Киева вынес решение, которым отменяет решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о нецелесообразности квотирования на рынке удобрений и обязывает МКМТ ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украину.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги