logo

Украина

Минюст: Открытие рынка земли не спровоцировало увеличения рейдерства Источник фото: sugdnews.com

Минюст: Открытие рынка земли не спровоцировало увеличения рейдерства

Украина 13 сентября 2021. 13:50 1694

Увеличения случаев рейдерства с открытием рынка сельхозземель не произошло.

Об этом заявил директор Офиса противодействия рейдерству Виктор Дубовик, сообщает Министерство юстиции Украины.

«С 1 июля 2021 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и установлены условия и основания их приобретения в собственность. Мы все ждали этого события, но одновременно у нас были серьезные опасения по этому поводу. Мы не исключали возможность получения большого количества жалоб в течение первых двух месяцев после открытия рынка земли, но этого не произошло.

Проанализировав количество жалоб по обжалованию решений, принятых в отношении объектов недвижимого имущества, мы обнаружили, что количество жалоб после открытия рынка земли существенно не увеличилась», — сказал он.

Глава Офиса противодействия рейдерству объяснил это тем, что есть два фактора, которые повлияли на такое положение вещей. Во-первых, это существенное очищение рядов государственный регистраторов и нотариусов от недобросовестных лиц. Во-вторых, сделки по приобретению права собственности на земли с/х назначения подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а в таком случае компетенция Минюста ограничена — административный порядок обжалования решений в сфере государственной регистрации прав не предусматривает признание недействительными нотариальных сделок по переходу права собственности, в том числе заключенных с нарушением преимущественного права покупки такой земли. Решение таких споров относится исключительно к компетенции суда.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги