logo

Украина

Минимальную стоимость гектара земли после открытия рынка закрепят в законе

Минимальную стоимость гектара земли после открытия рынка закрепят в законе

Украина 14 января 2020. 09:15 7851

Норма о минимальной стоимости гектара земли, которая будет действовать после открытия рынка и до 1 января 2030 г. появилась в законопроекте об обороте земель сельхозназначения, который готовится ко второму чтению.

Об этом сообщил министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время брифинга по вопросам земельной реформы, передает «Громадське».

«Эта норма прописана как предохранитель мошеннических действий в отношении владельцев паев. Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну. До 1 января 2030 г. цена продажи земельных участков, не может быть меньше их нормативной денежной оценке (25-30 тыс. грн за гектар)», — сообщил Милованов.

Кроме этого, он отметил, что после открытия рынка земли в правительстве будут тщательно проверять происхождение средств, которые потенциальный покупатель будет тратить на покупку пая. Это будут делать для того, чтобы исключить поток «грязных» денег и их «отмывание» с помощью сделок на земельном рынке.

Также по его словам, приобрести землю разрешат только по безналу, а продажа земли в 50-километровой зоне государственной границы запретят.


Для справки: 28 декабря 2019 г. парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли во втором чтении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги