logo

Украина

Минэкономики: Украина инициирует обновление Соглашения об ассоциации Источник фото: eurodiaconia.org

Минэкономики: Украина инициирует обновление Соглашения об ассоциации

Украина 18 ноября 2020. 10:10 706

Инфраструктура международной торговли Украины регулируется Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. В вопросе таможенно-тарифной составляющей соглашение является устаревшим, так как реальный объем продаж зерновых Украины в ЕС намного больше, чем тарифные квоты, которые там указываются.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка во время онлайн-заседания «Перспективы сотрудничества в аграрной сфере: Украина-Испания».

«В этом году мы инициируем обновление Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в соответствии со ст. 29. Мы имеем возможность просмотреть тарифные условия и исходим из того, что у Украины за последние 10 лет сформировалось партнерство. Поэтому ожидаем, что ЕС пойдет навстречу, и мы сможем в цифрах тарифных квот или их отсутствии отразить объем амбиций партнерства между Украиной и ЕС», — отметил Тарас Качка.

По его словам, большая часть украинского экспорта в Испанию приходится на зерновые и масличные культуры. Это считается промышленным экспортом, поскольку данную продукцию используют в пищевой промышленности, кормопроизводстве.

«ЕС в своей тарифной политике фактически не применяет пошлины на эту продукцию. В первом полугодии 2020 года действовала небольшая пошлина на кукурузу в размере 2 евро/т», — уточнил Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги