logo

Украина

Милованов: Структура посевных площадей существенно не изменится после запуска рынка Источник фото: Youtube

Милованов: Структура посевных площадей существенно не изменится после запуска рынка

Украина 17 декабря 2019. 17:20 706

Существенных изменений в структуре посевных площадей в ближайший год не ожидается, поскольку рынок земли будет запущен в октябре 2020 года, после завершения сезона.

Такое мнение высказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время открытого публичного пресс-марафона обсуждение земельной реформы.

«Сейчас будут процессы накопления земли в аренде, агропроизводители подбирать землю в аренду, но существенных изменений в структуре в первый год открытия рынка земли не будет», — считает он.

По словам министра, многое будет зависеть от того, сколько земли будет продаваться, но, по прогнозам, это не будет большой объем — на уровне 5-7% в календарный год.

«Наибольшие изменения мы ожидаем в налогах, так как цена земли возрастет, а также увеличатся возможности в привлечении инвестиций и, надеюсь, начнет развиваться переработка. Также мы оценивали влияние на ВВП в краткосрочном периоде — ожидаем рост 0,23% в следующем году и далее в 0,9-1% через год, и возможно позже 2-3%. Но это зависит от структуры рынка земли и того, какой вариант законопроекта будет принят», — отметил Тимофей Милованов.

Он отметил, что если законопроект будет принят с ограничениями, то влияние на экономику от снятия моратории на продажу сельскохозяйственных земель будет меньше.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги