logo

Украина

Микрогрин: маржа — высокая, но объемы потребления малы

Микрогрин: маржа — высокая, но объемы потребления малы

Украина 01 июля 2021. 16:46 1805

Несмотря на низкие начальные инвестиции в выращивание микрогрина и высокую маржу по сравнению с овощеводством открытого или закрытого грунта, существенная выручка возможна лишь при очень больших объемах продаж, что проблематично из-за высокой конкуренции.

Об этом говорит совладелица семейного фермерского хозяйства «Супергерой», что в Бородянском районе Киевской области, Анастасия Кладовая, пишет AgroTimes.

«Среди прочего мы также занимаемся микрогрином. Почему? Сезон открытого грунта рано или поздно заканчивается, а потребность в здоровой разнообразной пищи у наших клиентов актуальна всегда», — отметила она.

По опыту «Супергероя», стартовые инвестиции в выращивание микрогрина минимальные по сравнению с инвестициями в открытый грунт или теплицы, маржа — довольно высокая, но объемы потребления малы.

«Чтобы «увидеть деньги», нужно ну очень много продавать, а это сложно, так как конкуренция колоссальная. Основная ошибка тех, кто запускает подобные городские фермы — непонимание этого. В нашем случае это просто дополнительная опция», — отметила фермер.

Для справки: Ферма «Супергерой» работает четвертый год, предлагает ассортимент из 40-60 позиций в течение года: земляника садовая, голубика, малина, аспарагус, разные виды зелени, салатов, шпинат, помидоры, огурцы, микрогрин и тому подобное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги