logo

Украина

Мартынюк: Украинские аграрии способны быть бездотационными Источник фото: AgroPortal.ua

Мартынюк: Украинские аграрии способны быть бездотационными

Украина 08 октября 2018. 12:52 441

Система дотаций как система простого распределения средств между агропроизводителями — обречена, более того — только будет ослаблять аграрную отрасль Украины.

Такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в интервью Agravery.com.

«Я возможно говорю не совсем популярные среди аграриев вещи, но я уверен, что украинское сельское хозяйство в украинских климатических и экономических условиях способно быть прибыльным. Когда ты понимаешь входные данные: мировую цену на твою продукцию, площадь земельного банка, стоимость сырья, ты работаешь над оптимизацией своих расходов. Когда ты видишь, что тебе дают желанные €700 на гектар, как в ЕС, то ты понимаешь, что эти €700 — это гарантированный доход, который дает возможность неэффективно хозяйствовать, все равно оставаться в плюсе», — сказал Мартынюк.

Он подчеркнул, что система дотаций должна действовать, но должна быть направлена исключительно на точки роста, и только до момента, когда эта поддержка будет нужна.

«То есть когда мы выведем животноводство к тем объемам производства, которые задали целью, мы будем сокращать поддержку, а средства перенаправим в другой сегмент сельского хозяйства. К сожалению, это будет не скоро», — отметил Максим Мартынюк.

Он отметил, что текущая программа по животноводству должна действовать хотя бы 5 лет. Если она будет продолжаться менее 3 лет, это будут глупо потраченные средства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги